您现在的位置:中国法人网 >> 三农 >> 三农新闻 >> 内容

福州盖山镇:谁让村民承包的土地一直撂荒?

时间:2013-5-10 13:21:41 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

《法制与新闻》记者 马付才
  
  3月的福州春暖花开,沐浴在春风中的人们大都神清气爽,而仓山区盖山镇的村民黄文武却一点也高兴不起来,他承包的盖山镇尚保村集体的土地一部分已经闲置半年多。黄文武告诉本刊记者,是盖山镇派出所的民警董行新告诉他,他的土地现在不能耕种,至于什么时候能耕种要等通知。因土地上种植的经济作物出现纠纷,黄文武也曾到盖山镇派出所报案,却被盖山镇派出所的副所长黄炜关进了禁闭室。
  土地等人,时间却不等人。心急如焚的黄文武至今仍莫名其妙,他一遍又一遍地询问记者:“为什么会这样?我真搞不明白,已经承包了10年的土地,盖山镇派出所为什么不让我耕种,土地撂荒的损失谁来负责赔偿?”
  也许,黄文武事件在盖山镇是一件微不足道的小事,但恰恰就是这些小事,却考验出基层官员的为民理念。
  
  明明白白的土地承包合同
  黄文武告诉本刊记者,2012年6月30日,他从本村村民黄木傲的手中转租了原沙洲五大队尚保村的55亩土地。黄木傲原本承包尚保村的土地为90亩,因为国家征用了25亩,现在只剩余了65亩,他和黄木傲的承包协议至今没有任何争议。
  从黄文武给记者提供的黄木傲和尚保村的土地承包合同中,记者看到,这份合同签订于2003年11月1日,甲方为尚保村委会,乙方为尚保村民黄木傲。该合同责权利分明,规定乙方承包的90亩土地可以从事农畜牧业生产及花卉种植生产,承包期从2003年12月1日至2018年11月30日止;承包期内每亩每年年初1月20日内应交村委会土地承包金合计人民币6300元,逾期超过一个月视为乙方主动放弃承包;承包方签订合同后可自行安排生产,不得变更土地使用情况,但遇上级政府土地征用时应予服从,对于地面物、构筑物及生产设施的赔偿费用全部归于乙方所有,甲方不再另给补贴一切费用,土地赔偿费用归村集体所有,双方应遵守以上情况执行;甲方必须在合同签订后将土地交付给乙方使用,合同期内甲方不得随意更改或终止合同,乙方必须在合同规定的时间内及时缴纳承包金,否则甲方有权终止合同。
  另外,在该土地承包合同内,还规定,在合同期满,在同等条件下乙方有优先继续承包的权利;合同一式两份,双方各执一份,具有同等法律效力,双方共同遵守,若一方违约,由违约方向守约方赔偿经济损失;甲方须协助乙方在2003年12月1日之前将承包土地交予乙方使用。
  应该说,这是一份责、权、利分明的土地承包合同,它具备了约束双方的法律效力。黄木傲和尚保村签订了这份土地承包合同后,双方一直按照合同履行,也没有出现任何纠纷。每年1月20日之前,黄木傲都及时地把土地承包金缴纳到福州市仓山区农村合作经济组织,记者也看到了每年福州市苍山区盖山镇尚保经济合作社管理委员会给黄木傲开具的正规收款票据。
  2010年,因修建乌龙江河堤大坝,国家征用了黄木傲承包的25亩土地。
  2012年6月,因在湖北经商的黄木傲没有时间打理剩余的65亩承包地,就把其中的55亩田地转租给同村的黄文武经营,黄木傲每亩地每年收黄文武1000元的租金。两人立下了转租协议。
  但是,黄木傲已经承包了10年的土地,在2013年却突然出现了纠纷。
  
  莫名其妙的龙眼树之争
  黄文武告诉记者,其实,尚保村租赁给黄木傲的这片土地因为紧邻乌龙江,下面都是沙土地,在这片土地上,普通的农作物根本不能耕种,所种植的果树,去年因乌龙江发大洪水,橘树都被淹死了,剩余的一部分龙眼树被水淹后,一直就不能结果,黄木傲把这里的土地转租给他后,他准备把承包田里100余棵龙眼树移植一部分,嫁接一部分,使其继续发挥经济林的作用。
  但是,就在黄文武修剪掉部分龙眼树的枝杈准备移植和嫁接的时候,本村的村民黄云玉出现了。
  黄云玉说,这里的龙眼树是属于他的。
  为此,黄云玉阻止黄文武继续修剪和移植龙眼树,并阻挠黄文武往承包田里拉土的农用车进入,他把两辆挖土机的钥匙拔掉,用刀砍断了黄文武浇灌用的水管,虽然没有发生肢体上的冲突,但两人都拨打了110报警电话。
  在盖山镇派出所,黄文武告诉记者,民警董行新很负责任地告诉他,他打电话让黄云玉把两辆挖土机的钥匙送来,但黄云玉来到派出所后却明确地告诉说,车钥匙他已经扔进了河里,对此盖山镇派出所称他们也无可奈何。
  但是,因为和黄云玉的纠纷,来到盖山镇派出所报案的黄文武却遇到了副所长黄炜,黄文武告诉记者,黄炜看到他后,就让他进了禁闭室,并抽掉了他的腰带,这让他感到莫名其妙。为此,黄文武拨通了尚保村支部书记黄文德的电话,黄文德赶到盖山镇派出所,作出土地的确是村委会承包给黄木傲的、与黄云玉没有任何关系的书面证明,黄文武才被从盖山镇派出所的禁闭室放了出来。
  但关于这片承包田的纠纷并没有停止。
  记者采访中了解到,黄云玉报案称,黄文武砍伐了他的龙眼树,每年每棵都产龙眼100多公斤,按每公斤六七元计算,每棵龙眼树一年都会给自家带来六七百元的收入,以目前的市场价值来算,这片田地里的90棵龙眼树损失近90万元。
  在派出所所做的调查中,黄云玉也承认,这片土地是黄木傲承包的,但龙眼树却是他十几年前种植的,令人蹊跷的是,黄云玉虽然报案称他种植的龙眼树被黄文武砍伐掉,盖山镇派出所也委托福建闽林司法鉴定中心就毁林损失进行鉴定,但自称拥有这片经济林的黄云玉却不愿出鉴定费,导致鉴定结果迟迟不能作出。
  为此,盖山镇派出所口头通知黄文武,在事情没有解决之前,他承包的土地停止经营和种植。
  黄文武告诉记者,这是2012年9月发生的事情,现在已经过去半年多了,他承包的土地已经被人为地撂荒了,因为,盖山镇派出所到现在也没有给他一个说法。
  
  派出所介入后将事情复杂化
  黄文武认为,这其实是一件非常简单的事情,土地是黄木傲十年前就与村里签订正规合同承包过来的,怎么还有已经承包十年之久的土地上有黄云玉种植的龙眼树?黄木傲缴纳着土地承包金让黄云玉收获龙眼,黄木傲是傻瓜还是做了十年的活雷锋而无人知晓?
  黄文武告诉记者,黄木傲承包土地之前,是有部分土地上种植有龙眼树,但那不是黄云玉种植的,是属于本村一个叫黄炎光的人种植的,为此,黄木傲在2005年7月8日,在村民黄见兴的见证下,补偿了黄炎光31000元,并立下字据,该字据称:今后一切与黄炎光无关。
  在双方都到盖山镇派出所的报案中,黄文武提供了土地承包合同、每年黄木傲缴纳土地承包金的收款收据以及与黄炎光签订的收条等证据,证明这片土地和龙眼树林是属于自己合法经营种植的。黄文武告诉记者,办案民警董行新告诉他说,黄云玉也有合同,但黄文武让董行新把黄云玉的合同提供出来让他看,董行新却告诉他说,黄文武无权看黄云玉的合同。对此,黄文武提出疑问,因为对这片土地的承包和经营,黄云玉根本没有任何东西可提供。
  既然黄云玉也有合同,为什么不到法院起诉?盖山镇派出所为什么要插手村民之间的合同纠纷?黄文武告诉记者,办案民警私下向他诉苦,有来自上面的压力。但由于福州市公安局仓山公安分局和盖山镇派出所拒绝了记者采访,所以无法核实。
  那么,盖山镇派出所究竟以什么理由介入这件村民之间的“合同纠纷”呢?在盖山镇派出所,一位赵姓副所长在询问相关人员之后告诉记者,这个事件是以损坏公私财物报的案,现在还没有立案,案件正在初查阶段。那么,该案件为何初查了半年之久还没有查明白,当事人的土地为此撂荒该谁负责?赵副所长称,记者的采访需要到仓山公安分局,由局里统一安排。在仓山公安分局,政治处的负责人告诉记者,需要到福州市公安局去开介绍信后才能接受记者采访。
  在盖山镇人民政府,党政办的陈姓负责人告诉记者,尚保村黄文武和黄云玉的事情他听说过,但他请示仓山区委宣传部了,记者的采访需要到福州市委宣传部去开介绍信。在盖山镇和仓山区,无人愿意接受记者采访,也无人愿意介绍黄文武土地被撂荒的详情。
  无奈,记者只好在村民的指引下,来到尚保村支部书记黄文德的家中。黄文德告诉记者,黄云玉和黄木傲和他的私人关系都不错,但人要讲良心,村委会和黄木傲签订有土地承包合同,到现在都履行十年了,一直没有出现任何纠纷,这个事情镇政府清楚,盖山镇派出所也知道,黄云玉现在想推翻村委会和黄木傲签订的土地承包合同,他想怎么去告就怎么去告,但这个事情最终盖山镇派出所也解决不了。
  春天,正是万物复苏的季节,趁着春天的好时节,记者看到,在农田里,农民们都在辛勤劳作,他们是在播种希望。但是,黄文武却心急如焚,他告诉记者,承包地紧邻乌龙江大堤,这些沙土地种植不了什么农作物,他以每车土500元的代价从外面拉来土,计划铺垫在这些沙土上,用来改良土壤,种植农作物,但是,这些土现在拉来后堆积成了小山,却不能推平铺垫,不结果的龙眼树不敢移植也不敢嫁接,因为,盖山镇派出所仍然在初查,通知他不能耕种。
  漫长的等待过程中让黄文武无奈而心痛,他只希望,拿着纳税人钱的盖山镇派出所能为民办事、为民着想,别让他承包的土地一直撂荒!

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:
免责声明:本文内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国法人网 http://fr.rwww.org

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1