法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 舆情 >> 网络舆情 >> 内容

网曝:青岛崂山区暴力拆迁触目惊心!

时间:2013-5-17 11:43:20 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

近期,备受全国百余家新闻媒体关注报道的青岛崂山区钟家沟社区暴力强拆事件,再次上演!

(村民遭强拆蜗居废墟)

(村民住宅遭强拆现场)

5月15日凌晨,青岛市崂山区中韩街道钟家沟社区居民钟清先家的二层小楼在未签订拆迁协议的情况下,被挖掘机轰然推倒,夷为平地。房里的电视、洗衣机、电脑等家具和生活用品被埋在废墟下,一条看门犬也被当场砸死。所幸此前房主因该房被断水、断电,无奈另租他屋居住,躲过一劫,不然非死即伤。
究竟是什么人敢冒天下之大不韪,视群众生命财产于不顾,公然明目张胆的践踏法律,侵犯民权,祸害百姓?此事件影响极坏,激起民愤。群众愤恨的怒火直接指向青岛嘉福置业有限公司以及拆迁承办人钟家沟村委,并质疑政府有关部门的纵容和不作为。

祸起强迁
众多居民反映,自2009年11月起,钟家沟村委对社区进行整村改造,但是既没有国土部门的批复,也没有获得规划和任何审批手续,更没有办理申领房屋拆迁许可证,居民认为拆迁是非法进行的,严重与国家政策法规相违背。

(村民拒强迁遭遇暴力殴打

什么手续都没有就敢非法私自拆迁,钟家沟社区部分拆迁居民代表找到主管部门崂山区拆迁管理局,该局负责人答复说:“钟家沟社区拆迁工作是社区与居民的一种自愿行为,是社区组织的协议拆迁。前期,钟家沟社区自行制定了开发拆迁方案,签订了拆迁补偿协议。根据现行政策规定,村庄改造应采取净地招拍挂模式。按照该模式,应先由社区或社区成立的全资子公司作为拆迁人实施拆迁,并在街道的指导下,负责安置区的建设,腾空后的净地将采取“招拍挂”方式出让。目前,该项目正在办理规划、土地、建设等前期相关手续“。
然而,该拆迁方案与补偿协议并未与全体居民协商,也没举行按照法律规定村民代表大会来听取被拆迁人和拆迁范围内有关单位、个人对拆迁方案的意见,钟家沟村委就单方面下发拆迁通知,不仅如此,此次拆迁的补偿措施及不合理,不仅不能够将社区的居民们很好的安置,而且钟家沟村委对居民施暴采用非法的手段导致众多百姓合法权益受到侵害。为此,遭到该村大多数居民的强烈反对。
村委施暴
但是,钟家沟村委并不把群众的呼声放在心上,作为此次拆迁工作的执行机构,由此开始了“强盗式拆迁”。根据居民的反映,记者了解到:面对居民的合理要求和拒绝拆迁,钟家沟村委将社区居民日常生活中所有要处理的问题均与房屋拆迁捆绑。如居民钟兆寿的儿子在办理党员组织关系转入手续时,被告知签了房屋拆迁协议后,才能接受他的组织关系;居民钟世忠的女儿、钟兆弟的女儿分别考上了大学,由于两家没有签定房屋拆迁协议,而被村委取消了应给予的大学生奖励补贴;居民钟世强的儿子儿媳结婚,办理户口遭到拒绝;村委甚至动用社会黑恶势力恐吓、威胁、打伤拒签房屋拆迁协议的群众,居民钟世强被打伤两根肋骨和臂骨,居民钟兆金老房被黑拆;钟兆利经营中的旅馆门窗被不明身份人用钢珠枪射击打碎;2012年6月10日上午9点,村委对57岁的王素兰家实施强拆,村委和社会闲杂人员300多人将王素兰家团团包围,一路人强行破门入户将王素兰按倒在地,揪着她的头发往地面上猛撞,拳打脚踢将她的肋骨、腹部、腿部打伤;另一路人马同时在她家房屋后开动挖掘机,王素兰一家生活了几十多年的房屋瞬间被夷为平地,一家人眼睁睁地看着居住了的房子成为一片废墟。房子遭到暴力强拆后,夫妻俩在废墟上搭起小棚度日,一家老小吃饭、睡觉都挤在二米见方的废墟窝棚内,衣食无着,期间更是经历了炎炎酷暑、台风肆虐、断水断电、蚊叮虫咬,艰难的在废墟的窝棚里苦熬日夜,承受着野蛮拆迁带给他们生活的伤害之痛。王素兰说,强拆时,家里的钱财物品均遭遗失。两岁的外孙女小洋洋也受到了惊吓,经常在半夜睡梦中惊醒哇哇大哭,强拆后,她家的生活状况,村委和上级部门一直无人问津。她要坚持到村委给她们一个公正的说法。前段时间她家废墟的窝棚外被村委用铁皮圈在了场地内,一家人被限制在窝棚内,其家人进出行踪都有人监控。强拆给她们全家人带走了欢乐,带来了灾难!
一户居民用老式烧水壶在在自家门口掩鼻烧水,一脸的无奈。他告诉记者,村里的水塔早已被推倒,通讯设施遭到毁坏,部分居民家中的门窗被砸破,家家户户养的狗也被人毒死,日常生活实时遭到骚扰;在这种环境中仍然继续坚守的部分“被拆迁”居民生活方面存在极大的困难,给他们身心带来很坏的影响。他说,他们并不是所谓的“钉子户”,之所以不走是因为希望得到有关部门的妥善安置,自己也不是不配合村委的拆迁,就是给的补偿标准太低了,作为房产的合法所有人他们有权享受按照法律规定所赔偿的金额及补偿措施。对于村委采用断水停电封路的方法来逼走百姓的行径让每个人都感觉到非常的愤懑。作为村委以及崂山区政府部门连与百姓将心比心沟通的来和谐解决问题的耐心都没有吗,为什么非要让自己管辖的居民过的民不聊生呢!

(村民手拿房产证在废墟上欲哭无泪)

更令人匪夷所思的是,居民持有的政府颁发具有法律效力的房产证,竟然也可以被钟家沟村委所谓的居民代表会投票表决不予认可,难道钟家沟村委所谓的居民代表会还拥有国家的审判权?拆迁人在逼迁社区居民问题上,真可谓绞尽脑汁,手段卑劣。
居民向记者描述,共有二十多户居民遭遇如此“逼迁”……,在钟家沟村委的淫威逼迫下,居民们上访无门,他们的房屋遭到强制拆迁,生活得不到保障,生命安全受到威胁有的人忍气吞声,有的人含泪签约……一段段撕心裂肺的哭诉,一声声无力无助的叹息,在过去两年多的时间内,钟家沟村的暴力拆迁愈演愈烈,直至发生本文开始的惨烈一幕。百姓们呼喊:公理何在?政府何在?法律何在?

政府漠然
为了还自己的一份公道,钟家沟社区的居民们自2010年4月起,即踏上漫漫上访之路,来回的奔波于各级政府部门之间申诉、协商。而得到的却是政府人员的漠视和冷淡。试问:在长达两年的时间里,面对群众无数次的上访、申诉和众家新闻媒体的多次曝光、呐喊,中韩街道的领导们,崂山区政府的领导们竟然没有给群众一个合理的解释或满意的答复,更不要说与众多拆迁百姓协商补偿协议了。作为人民的父母官居然对自己管辖的百姓遭受侵害而置若罔闻,真是让人感到无比的心寒。群众们认为,政府部门的漠视和不作为,无疑助长了钟家沟村委的嚣张气焰,他们才敢专横跋扈,目无国法,涉黑逼迁,草菅人命。令政府的形象大打折扣,

(村中电力设施被毁坏)

律师事务所朱律师表示:拆迁纠纷是社会热点和敏感的话题,事关千家万户的切身利益,若坐视拆迁当事人及相关单位和个人实施违法和过激的行为却视而不见,则极易引发重大群体性恶性事件的发生,从而破坏社会和谐稳定。国务院办公厅2010年5月10日,针对各地愈演愈烈的强拆情况,专门下发了紧急通知《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,明令禁止采取停水、停电、阻断交通等野蛮手段逼迫搬迁,以及采取“株连式拆迁”和“突击拆迁”等方式违法强制,对因违法拆迁造成人员伤亡和财产损失的要求有关部门严厉查处,并三令五申的要求各地各部门合理合法的进行拆迁,最大程度的维护普通百姓的合法权益。只有确保国家法律的有效实施,才能真正的维护被拆迁人的合法权益,创造和谐稳定的社会秩序。

(村民拒迁房屋遭枪击恐吓)

目前,钟家沟村仍有50多户居民没签所谓“拆迁协议”,他们生活在担惊受怕,生命和财产无安全保障之中,不知哪天深夜或凌晨,他们的房屋也许会被隆隆无情的挖掘机推到,政府又将如何处理这个关切民生的问题?群众和媒体将密切关注此事件的后续。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:中国民众之声
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1