法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 观察 >> 观点集萃 >> 内容

假日,何时不再成“堵”日

时间:2013-10-6 11:28:18 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

假日,何时不再成“堵”日

十一期间,全国各景区游客爆满。

假日,何时不再成“堵”日

景区撑爆也不“预警限客”。周 滔(人民视觉)

客流井喷已成常态

一条条数不清的游客长龙、只见人头攒动不见景……在人山人海的景区,假日成了“堵日”。携亲友出行的游客,好心情也大打折扣。

据全国假日旅游部际协调会议办公室通报,今年国庆长假以来,各地陆续发生景区容量超载问题。部分游客投诉反映河南云台山、湖南张家界、山东崂山、贵州梵净山等景区接待人数超载、游客滞留问题。

近年来,每到节假日,多地景区客流井喷已成常态。据全国假日旅游部际协调会议办公室通报,2012年10月4日,南京中山陵为最佳接待量10倍,厦门鼓浪屿、敦煌莫高窟为最佳接待量8倍,北京故宫、宁波溪口景区、山西平遥古城、湖南衡山为最佳接待量4倍。

节假日热点景区持续爆满,超载严重,带来的安全隐患也不少,应当引起足够重视。

热点景区持续接待高峰 假日旅游市场运行平稳有序

湖南张家界大峡谷景区分时纳客 日进万人零投诉

125个直报景区游客超600万人次 同比增长6.36%

为何选择扎堆出行

“景区超载有其固定的时间节点,一般出现在各个节假日,表现最为突出的便是十一黄金周。”中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,造成十一黄金周景区超载的最主要原因在于我国的假日制度。

刘思敏认为,我国的假日总量在全球处于平均水平,但长假相对稀缺。“春节长假要走亲访友,其他假期较短,算来算去,最适宜出行的长假只有十一黄金周了。”长假过少,旅游需求集中爆发,使得旅游需求和景区供给出现严重失衡。

“其次,十一黄金周对景区尤为重要,特别是一些地方政府经营的景区,在经济利益驱动下忽略了容量控制。”刘思敏认为,从景区本身来看,门票收入占景区营业收入过高,而黄金周又是旅游需求集中释放的时期,营业收入在全年总收入中显得更为重要。为谋取最大经济利益,景区流量控制和游人安全问题容易被忽略。

刘思敏说,对大多数游客来说,扎堆出行也是无奈之下的最佳选择。《职工带薪年休假条例》2008年1月1日开始施行,但在现实中并未得到严格执行。“带薪休假难以落实,大多数游客要想游览祖国的大好河山,就只能凑黄金周的热闹了。”

游客出行需要松绑

面对十一黄金周景区超载的现实难题,该如何减负?怎样为游客出行松绑呢?

首先,假日制度设计上,刘思敏认为,在带薪休假落实难的背景下,增加长假供给可以起到“疏”的作用。“比如,恢复五一黄金周,增加其他法定假日时间等,假日制度更加人性化,让游客出行时间有更多选择,以此来缓解旅游需求和景区供给之间的矛盾。”

其次,在为黄金周减负方面,景区也大有可为。今年10月1日实施的旅游法中明确规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应该制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。

“景区根据最大承载量控制客流,的确是一种可行之道,但从旅游法4月份公布至今,最大承载量如何统一计算并没有公布,实行起来也不能一蹴而就。”刘思敏说,景区控制客流容量需要诸多细致工作,比如,全国几万家景区的最大承载量该由谁来评审?评审机构的资质该由谁来授予?确定的最大承载量是否科学等等。“建议国家有关部门选择试点推开,在游客安全和景区容量之间找到合适的平衡点。”

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:人民日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1