法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 教育 >> 教育新闻 >> 内容

全球一半以上的野鸡大学在美国

时间:2013-10-8 9:55:39 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

  报告称国有单位人员为升职主动买野鸡大学文凭 CFP供图

  中国与全球化研究中心日前发出警告说,误入野鸡大学已经成为海外留学一大隐患,很多学子花费了大量的金钱、时间和精力,最终却获得了官方不认可的文凭。该机构呼吁加强野鸡大学的全球管制,保护各国留学生权益,尤其是作为最大的受害国,中国应该给予密切关注,防止更多的人上当受骗。

  “野鸡大学”也称“学历工厂”或“学店”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,以各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。

  野鸡大学已成为我国留学市场的一大痼疾,一方面为我国海外留学生造成了巨大的人力、物力和时间浪费,另一方面给整个社会的公信力带来巨大的创伤,特别是一些政府、高校人员的野鸡大学文凭不时现于媒体,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响。

  中国与全球化研究中心称,根据目前的调查了解,报考国外野鸡大学主要有三种人:第一种是不知情受骗型,父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张野鸡大学的文凭,如同《围城》的方鸿渐;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。

  中国与全球化研究中心分析认为,野鸡大学在国内之所以有巨大的市场,首要原因是“学历不能承受之重”。“越是有耀眼的教育背景,越可能打开更为辉煌的机会之门。

  其次,扭曲的用人标准在作祟。随着我国全球化程度的加深,无论是否真正涉及跨国业务,各用人单位都以是否有国外高校文凭作为取才标准。留学经历成为争取理想工作机会的重要砝码,也成为职位晋升、获取科研经费和提高福利待遇的重要评价标准。

  目前,全球有一半以上的野鸡大学在美国。伊亚尔·本·科思(Eyal Ben Cohen)和瑞秋·温奇(Rachel Winch)2011年度联合发布的报告《野鸡大学:文凭泛滥新动向》称,2011年全球已知的野鸡大学数额比上一年度增加了839所(同比增长约40%)。虽然许多国家和地区的野鸡大学都有所增长,但是美国仍然是野鸡大学最多的国家。美国有1008所野鸡大学,比2010年度的报告数据多了198所(同比增长约20%)。美国40%以上的野鸡大学分布在加利福尼亚、夏威夷、华盛顿和佛罗里达4个州。

  中国与全球化研究中心引用了美国大学统计的数据称,美国野鸡大学每年授予的学位证书,95%给了中国人。中国目前是最大的受害国。

  它建议,我国政府应提早考虑成立有关的多边合作机制,或者为建立专门的合作机制奠定基础,积极推动建立一个能够规范国际留学市场的高效调节管理机制,从而有效避免或减少野鸡大学等各种不规范或违法机构的存在,保护跨境教育学生的权益。同时,教育相关主管部门应积极开展全球留学市场合作,充分利用教育涉外监管信息网现有的平台,及时把全球每年出现的各国“野鸡大学”名单公布出来。另外,也要严厉打击学历造假行为,对于公职人员的文凭造假,尤其应该严厉惩处。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:法人网编辑 来源:深度调查
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1