法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 三农 >> 三农新闻 >> 内容

河南项城40余座黏土砖窑蚕食耕地 监管难觅

时间:2014-4-10 15:25:57 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

 

秣陵东陈楼墙体厂的26门轮窑屯土如山,矗立在麦田之中。

  消费日报网4月9日讯 实心黏土砖窑是国家早已明令取缔的,然而,近日记者在河南项城市走访发现,这样的黏土砖窑竟多达40余座,大大小小的黏土砖窑厂,烟尘肆虐,村头地垄已被挖的“千疮百孔”。

  黏土砖窑泛滥,拷问国土监管。项城市国土局执法监察大队队长宋铁鹏回应说,项城目前只有10来家窑厂,并明确表示:小吊窑全部铲除,一家都没有。而这个说法和记者的调查却大相径庭。

  【调查】

  窑厂遍地开花 环境破坏严重

  近日,记者在项城市沿水新路往南看到公路两边的黏土砖窑厂遍地开花,公路东侧一家名为恒泰新型墙体材料厂内紧挨着两座黏土砖窑,其中一座是隧道窑,另一座为22门的轮窑。走进观看,一台挖掘机正在约五六米深的大坑中取土,大坑周围是绿油油的麦田。记者发现,这个挂牌新型墙体材料厂的窑厂,生产的却是国家明令禁止的实心黏土砖。

  继续往南,在公路西侧田寨敬老院北约300米,记者又见到一座大型黏土砖窑,几辆农用机动车载着红色实心黏土砖驶出。沿路向西,在千佛阁办事处韩庄村麦田中间矗立着一座大土丘,宛如小山,运土车正在上下奔波。据村民介绍,该座黏土窑厂老板名叫田伟军。而据此约一公里的莲花办事处袁庄村(项城市垃圾处理站北约200米)同样一座黏土窑厂坐落在麦田中间。

  沿水新路继续向南,在一个名为东鑫钢构的企业东边,紧挨着三座大轮窑,然没有厂名,但工人们忙碌有序,有往窑内运砖坯的,有装出窑的红砖,一派繁忙。一位村民告诉记者,路南边为老窑,北边两个有三四年了,都是官庄孙广启的窑厂。

  在王明口王老庄村,一座大型轮窑厂坐落在王明口供水厂北邻,巨大的土堆在麦田中间。据村民介绍,该窑厂占用柳行村的耕地,记者问村民窑厂是否有危害。该村民感慨:“可有害,井里都没水,我们也无处可说,惹不起啊,老板是以前交通局长。”

  虽然黏土砖窑厂在过去的城乡建设中曾发挥了重要作用,但随着人口增加、人均耕地减少,黏土砖窑厂取土烧砖、毁坏耕地、破坏生态环境、浪费能源的弊端逐步显现。

  【现状】

  40余座实心黏土窑长期蚕食耕地

  经过多日调查,记者几乎走遍了项城市所有乡镇,惊讶地发现这里大大小小的黏土窑厂多达40余座,其烧制的均是国家明令禁止的实心黏土砖。一些挂着新型墙体厂的牌子,实际生产的实心黏土砖。如秣陵镇民生新型建材厂的一座30门轮窑和南邻的一个小轮窑,全部生产的实心黏土砖。路边加油站的女工人说:“老板姓郭,加油站也是他的。”

  走访中,记者发现在每一个大型窑厂旁边都有两三个巨大的深坑或水塘,这些巨坑(水塘)的形成大都是黏土窑厂多年取土造成的,多数窑厂又都在田间地头,不断蚕食着耕地。

  在郑郭镇王堰村窑厂,一位骑三轮车的王大爷告诉记者:“王堰村的老窑厂有一二十年了,老板王军旗接过来,已经干了三四年了,烧的全是黏土砖,那坑都是烧窑挖的。”

  近年来,随着农村经济的发展,农民对居住环境的要求也在不断提高,黏土砖的需求也十分旺盛,不但大型轮窑厂生产实心黏土砖,就连一些村民也自建小吊窑烧制黏土砖。

  记者在项城市的多个镇都见到这种非法的小吊窑,这些窑厂大都在村头田间,一些晾坯场占用农田。如郑郭镇束庄村的小型吊窑厂,大量晾坯厂常年占用耕地,村民说:“老板种某是郑郭镇信用社主任,有后台。”

  小吊窑素有“吃地老虎”之称,当地村民告诉记者,一座小吊窑一年能吃掉几亩可耕地,使周边田地减产。而这种小吊窑在项城市郑国镇、南顿镇的一些村庄却长期存在,仅记者走访发现的就多达六七座。

  4月8日上午,在项城市国土局,执法监察大队队长宋铁鹏向记者明确表示:小吊窑一家都没有了。

  【监管】

  黏土窑厂泛滥的罪与罚

 2004年,国家发改委、国土资源部、建设部、农业部联合下发通知要求,“平窑复垦土地。对毁田、毁堤、毁林的砖瓦企业实施关停,对不符合国家产业政策和环保要求的小砖瓦企业予以淘汰,从源头上推进“禁实(禁止生产黏土实心砖)”工作。”

  2008年,河南省出台了关于贯彻落实《河南省发展应用新型墙体材料管理办法》的通知进一步严格要求:“严禁生产粘土砖,严禁新建粘土砖生产线,严禁在砂石料、工业固体废物及河道淤泥中大量掺配粘土生产实心或多孔粘土砖,对违反规定的企业依法进行处罚。”

  虽然国家和河南省政府三令五申,但项城市的黏土砖窑厂非但没有禁止,反而愈演愈烈,甚至几乎达到疯狂的地步。

  前不久,有媒体报道了河南省项城市黏土砖厂疯狂取土生产的事实。随后项城市政府组织有关部门对曝光的黏土砖厂进行了拆除,并称“对全市所有新型墙材企业进行了拉网式排查,坚决遏制假借新型墙材名义违法生产黏土砖的现象”。

  半个月过去了,项城市的黏土砖厂并没有真正的关停取缔,而所谓拉网式排查却没有发现那么多的小吊窑?而有关部门此前的表态是不是作秀呢?

  4月8日,宋铁鹏队长向记者表示,目前已对项城市所有窑厂,包括新型墙材厂进行了强制停电停产。为进一步核实此说法,记者在离开项城市国土局后打电话给一位在某黏土窑厂工作人员,对方回应说:“我正在干活呢,根本就没停。”


 

恒泰新型墙体厂的挖掘机正在取土,而东南两邻就是绿油油的麦田

 

位于丁集镇朱庄村西南角的非法小吊窑正在忙碌生产

  附:以下为上述文中未提到的实心黏土砖窑厂及所在位置

  郑郭镇,师寨村,大轮窑一座。

  郑郭镇,菱角湖窑厂,30门轮窑。

  秣陵镇,秣陵东陈楼墙体厂(东陈楼小学南约300米麦田里),26门轮窑。

  秣陵镇,五里窑厂,东西北三面各有一个大水塘,窑主田富力。

  王明口镇,小高营村,20门轮窑。

  王明口镇,黄许营村东侧,20门轮窑老板,张海洋。

  官会镇,腰庄窑厂,24门,窑主姓王。

  千佛阁办事处,老板刘菜园村支书刘玉良,轮窑。

  千佛阁办事处,王营村北距项城市百米大道约300米,轮窑。

  项城市工业路南段东侧(市区不足一公里),大型黏土窑厂,窑主姓曹。

  永丰镇,栾楼村两座,紧挨在一起,一个隧道窑,一个轮窑,窑主栾明堂。

  永丰镇,沈庄村,轮窑。巨型土堆,旁边巨大的深坑。

  永丰镇,郭大庄轮窑,旁边抽沙子。

  新桥镇,朱大庄黏土窑,窑主姓朱。

  丁集镇,刘唐村北路西,刘国志、刘国领,轮窑。

  丁集镇,朱庄小型吊窑,老板田运来。

  三店镇,小杨庄轮窑厂。

  三店镇,晓庄村南,东西两座大型轮窑厂(距大广高速不足一公里),东边窑主杨新意,西边杨学文。

  三店镇,大赵村南不足1公里,轮窑厂,窑主为闫新意兄弟二人。

  贾岭镇,江庄窑厂,江庄南约500米。

  李寨镇,小朱庄东头,老窑厂,大烟囱写着“发展经济,保障供给。”

  南顿镇,任庄东头小吊窑,四周预制板围起,中间蓝色铁皮大棚,吊窑在围墙内南端。

  南顿镇,任庄西头小吊窑,大量土坯等待晾干。

  南顿镇,曹庄村,小吊窑。

  南顿镇,漩溜村轮窑厂。

  南顿镇,大杨庄吊窑两座,村南公路东侧一座;另一座在村北路东,距大广高速不足500米。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:消费日报网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1