法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 维权 >> 内容

安徽阜阳:拆迁逼死六旬老太

时间:2014-8-21 12:30:13 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

——遗体冷冻至今没说法

  拆迁是为了城市发展,为了重建美好家园,让百姓能够更好的安居乐业,但在安徽阜阳市颍东区,因为拆迁补偿安置不到位,有政策不执行,政府的这一美好愿望不仅没能实现,还逼得拆迁户家破人亡。至今两年多了,死者的遗体还冷冻在阜阳市殡仪馆,而其家属没有得到任何说法。

  特困户家庭遇拆迁,福兮祸兮

  王玉山今年65岁,家住安徽阜阳颍东区幸福中路居委会,他家是当地有名的特困户,儿子王强患有脑结核、肺结核等疾病,儿媳被查出有恶性肿瘤,王玉山自己因患有脑梗塞,严重影响视力和智力。王家6口人有5人吃低保,全家挤住在76平米的低矮房屋里,生活来源主要靠政府低保金,虽然贫穷但毕竟是个完整的家。

  2012年,王家所在地被政府列为拆迁改造范围,对王家来说这本是一件大好事,按照阜阳市、区两级政府人均27.6平米的拆迁补偿方案,王家6口人可以得到165.6平米的安置房,因为是低保户,按照政策,补偿面积与自家房屋面积的差额部分只要以每平米100元的标准缴纳即可。

  王家人心中有说不出的高兴,对政府的这一举措充满了感恩,如果不是拆迁改造,自家这辈子也住不到这么大的房子。但没想到,事情远不像王家人想得那么简单,高兴劲还没过,随即到来的拆迁将他们全家人的梦想击得粉碎。

  拆迁逼死六旬老太,遗体冷冻至今没任何说法

  据王玉山反映,拆迁工作开始后,他们家多次和拆迁指挥部工作人员沟通,希望能够按照政府文件上的标准安置,但是因为王家没有按照“规矩”办事,没钱“进贡”,最后被告知只能得到80平米的安置房。

  拆迁办的这一决定王家人无法接受,王玉山说:“我家生存都非常困难,实在没钱‘表示’,我们也没有任何额外要求,只要能按照政府规定的补偿就满意了。”但王家的这一基本要求被拆迁工作人员王金友断然拒绝。

  据王玉山女儿王伟反映,2012年4月10日,因王玉山视力不好,被诱骗在拆迁协议上签字,次日,王金友带人准备对王家实施强拆,当时只有王妻康学英一人在家,想到连日来全家的奔波和所受到的羞辱以及各种冷眼、无奈、不公平,眼看着自己破旧的家即将不保,一气之下康学英病倒了。两天之后,康学英含恨死去,后公安部门鉴定为“心源性猝死”。 因为家人死得不明不白又没有任何说法,王家至今尚未处理后事,死者还在阜阳市殡仪馆冷冻,不知亡灵何日得以安息。

  家没了、妈走了,信访的女儿多次被关押

  事情发生后,为了给家人和含恨死去的母亲讨说法,王家出嫁多年的大女儿王颖开始了漫漫上访路,但是她的信访却遇到了一个“怪圈”。

  因为阜阳市、区两级的安置办法对拆迁补偿有明确规定,王颍不论是在区里、市里、省里还是北京上访,信访部门都批复要求地方按照拆迁补偿办法执行。但到了地方却又被告知不执行这一安置办法。

  王颍就这样一次次奔波在为全家讨公道的路上,她的行为触怒了某些人,2013年至2014年7月2日,王颍被阜阳市颍东公安分局区以“到北京非访”“扰乱公共场所秩序”为由,6次行政拘留。

  7月8日,王颍又因“多次到京非访”被颍东公安分局幸福中路派出所刑事拘留,颍东区法院以“寻衅滋事罪”批捕,有关人员向王家出具了“北京市公安局西城分局训诫书”。

  和王颍一起前往北京信访的王玉山告诉记者,王颍的罪名根本就是“莫须有”,是为了打击报复,他们每次信访都是按照规定程序进行的。

  为了弄清王颍被北京公安部门训诫的真相,王家人来到北京事发地政府要求查证,经北京方面查证,阜阳公安方面收到的“北京市公安局西城分局训诫书”为“政府不存在信息”,北京西城公安局出具的告知书为王颖洗刷了不白之冤 。但是,令人质疑的是,北京西城公安局不存在的信息,阜阳方面从何得来?如果是材料造假,那么阜阳的公安部门将置法律的公平、公正和尊严与何地,置执法机关的公信与何地?又是谁将原本安分守己的王颖逼上了这条路?

  相关人员拒绝采访

  8月8日,带着王家反映的问题,记者来到事发地。只见这里已被拆成了一片荒野,四周拉着围墙,一人多高的野草在风中飞舞,因为荒芜成了鸟儿的天堂。由于出了人命,王家的房子至今没拆,低矮破旧的小屋孤零零地伫立在荒草中,屋中放着花圈和棺材,看着格外凄凉。

  据了解,事发后,王玉山及家人一直寄居在亲戚家里,当地政府对此事也没有任何解决方案。

  带着王家反映的问题,记者前往相关部门采访,希望了解拆迁办为何不能按照当地政府的安置办法对王家进行补偿,如果像王家所言,拆迁不执行政府的办法,那么到底执行的是什么政策。但是负责拆迁王家的执行人王金友拒绝采访。随后记者来到颍东区信访局,但是工作人员告知,知情的局长外出。

  采访结束,记者们感到很困惑,拆迁是各地的难题,阜阳市政府为了杜绝矛盾,特别出台了明细安置办法,按常理,经办人对照办法具体执行即可,但是颍东区却人为地发生这起家破人亡的悲剧。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:中国经济网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1