法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 维权 >> 内容

广西兴安:下岗劳模搞研发办企业入狱三年血本无归

时间:2014-9-1 10:10:44 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

近日,本网接到广西兴安县银杏村酒业公司钟光明的反映材料,称其苦心经营多年的酒厂因为不明不白的官司惨遭查封,也给自己带来了牢狱之灾。工作人员对此事进行了了解。

下岗职工自主研发办酒厂

钟光明,原在广西壮族自治区兴安县高尚镇供销社工作,曾获得广西省供销社系统劳动模范称号。2004年,全国供销系统改制,钟光明下岗。下岗后,钟光明自费承包了兴安县高尚镇供销社改制后所仅剩的一栋大楼,并签署协议,每年上缴承包金给兴安县供销社,自主经营、自负盈亏。

承包供销社大楼后,钟光明耗时六年自主研发出一种全新的银杏纯酿酒技术,并申请了国家专利,开始准备建酒厂创业。2010年8月,钟光明筹资200万注册了银杏村酒业有限公司,他担任法人代表。2010年12月,银杏村酒业公司取得了银杏酒生产许可证,开始批量生产,政府和国家为了鼓励和支持这个新兴事业的发展,给了银杏产业化建设项目扶持资金100万元,特别说明专款专用。但是就是这100万元的扶持资金为酒厂和钟光明悲惨遭遇埋下了祸根。 

                             钟光明承包供销社大楼的收据(图)

酒厂突然遭到查封

获得了国家和政府的支持,钟光明的酒厂开始进行生产,银杏酒也准备上市。2011年5月,兴安县检察院突然以贪污高尚供销社的财产100万为由将钟光明关押。

钟光明说:高尚供销社自从改制后就没有任何员工,只剩一栋大楼由我承包,每年上交着承包费,如今大楼仍在,我贪污了谁的财产?

2011年11月,兴安县供销社主任彭某单方面解除了钟光明承包高尚供销社的合同,并且表示酒厂的一切都属于高尚供销社所有。钟光明觉得这明显是有人看到酒厂的发展有前景、有利可图,想要吞并酒厂资产。

据酒厂的其他股东介绍,时任兴安县供销社主任的彭某多次派人到酒厂,干扰酒厂的生产,强行参与酒厂股东会,在遭到酒厂股东反对后,彭某说:“国家的钱是给供销社的,我们就占50%的股份,你们如果敢不给我,我就让法院查封你们酒厂,让法院把酒厂判给供销社。”

钟光明被关押后,兴安县检察院提起公诉。2012年12月,兴安县法院判决钟光明犯贪污罪、职务侵占罪,合并执行有期徒刑十年。钟光明认为自己是冤枉的,遂上诉到桂林市中级法院。

在此案件上诉期间,2013年2月,兴安县供销社任命李建华作为高尚供销社的法人代表,以兴安镇供销社加油站作为财产担保,向兴安县法院申请财产保全查封了银杏村酒业有限公司。 

                                          被查封的酒厂(图) 

                           李建华关于查封酒厂一事的说明(图)

酒业公司股东针对此事找到新任命的乡供销社主任李建华,李建华说:“当时兴安县供销社领导带我到法院签字查封酒厂,我想不对劲就提出不干了。谁知道他们仍然用我的名义起诉。”知道情况后,李建华来到兴安县法院,要求把起诉银杏村酒业公司的诉状上他作为法人的名字取消掉,未果,而后,李建华写下了关于查封银杏酒厂他并不知情的说明书。

2013年6月,桂林市中级法院二审,认为一审判决不当,改判执行钟光明有期徒刑三年,而此时,钟光明已被关押两年多了。

承包大楼创业 是否构成贪污和职务侵占?

钟光明作为一个下岗再创业的农民企业家,是否构成贪污和职务侵占?

钟光明的代理律师认为:钟光明是已经承包了高尚供销社8年的承包人,承包后并没有与高尚供销社形成劳动关系,供销社也从来没有给钟光明发过工资;《承包合同书》证实,兴安县供销社提供正街百货大楼和零存款的银行账户,由钟光明自主经营、自负盈亏、财务独立核算,每年上交县社数万元的承包费;承包费的“收款收据”证实《管理协议书》名为管理,实为承包经营合同。可见,钟光明是高尚供销社的合法承包人,正常使用承包企业的财产完全合法,不应存在利用职务之便非法侵占财物的职务犯罪和贪污等问题。

钟光明现在已刑满出狱,他认为,把承包经营定为职务侵占和贪污,是冤枉的,是有人为了强行霸占银杏酒业公司和他8年来的承包成果。

钟光明表示,他还会通过法律途径继续申诉,他说:法律是公正的,正义迟早会到来。

 

http://zgsc.china.com.cn/sh/sn/2014-08-26/208689.html

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:中国日报网、中国网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1