您现在的位置:中国法人网 >> 法治 >> 法治新闻 >> 内容

纳雍检察院明确加强党风廉政建设和反腐败工作“六项任务”

时间:2015-3-2 11:15:56 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

   

   (张毅青)近日,纳雍县检察院召开党风廉政建设和反腐败工作会议,学习贯彻十八届中央纪委五次全会和十一届省纪委四次全会精神,就2015年党风廉政建设和反腐败工作,明确六项重点任务。

    一:加强宣传,预防为主,落实主体责任
    一是加强党风廉政宣传教育,形成浓厚廉政氛围。加强对党员干部特别是领导干部的党性党风党纪教育,努力提高党员干部拒腐防变的意识和能力。二是加大落实标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针。层层签订党风廉政建设责任书,积极组织干警观看警示片,弘扬先进典型,以案件警示和教育党员干部群众。
    二:加强检务督察,落实中央八项规定和省委十项规定,紧盯“四风”,强化监督责任
    一是建立健全检务督察的工作机制。严格按照省检察院《关于进一步加强检务督察工作的意见》的规定要求,完善机构设置、配齐配强人员和装备器材。二是认真抓好督察任务落实。采取明察暗访等形式,对违反中央八项规定和省委十项规定精神等突出问题进行督察。三是加大整改力度,巩固专项检务督察成果。加强办案中扣押、冻结款物督察,开展自侦案件回访考察,推动公正、文明、安全、廉洁执法。
    三:完善制约和监督机制,确保权力正确行使
    一是加强对领导班子和班子成员的监督。认真落实党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉制度。二是加大对安全预案落实、办案工作区规范化建设、看审分离以及文明办案等情况的监督检查,确保安全办案落到实处。三是积极探索执法办案风险评估预警和廉政风险防控工作,拓宽工作的广度和深度,从源头上扼制腐败,减少信访。四是加强对干部选拔任用、重大经费开支、政府采购、重大工程建设项目的监督。
    四:深化司法公开,打造立体监督
    一是进一步做好传统检务公开工作。设置版块专栏和固定公开栏开展办案流程公开,积极开展法制宣传,通过报刊、广播、电视等新闻媒体宣传检务公开内容。二是重视和充分利用现代信息手段创新司法公开方式。通过互联网网站,推动电子检务公开,使“检务公开”更加及时准确,增强透明度,更加便民利民。三是不断充实和完善司法公开内容,提高检察工作的透明度,加强检察工作的外部监督。
    五:坚持有案必查,继续保持高压态势,确保惩治更加有力
    要严肃查处党员领导干部违纪违法行为,着力查办利用检察权以案谋私、贪赃枉法案件,刑讯逼供、暴力取证、超期羁押等侵犯当事人和利害关系人合法权益案件,失职渎职导致涉案人员自杀、死亡或逃脱案件,违法查封、扣押、冻结、处理涉案款物案件,以及违反中央八项规定、省委十项规定、检察人员八小时外行为禁令的案件,发现一起严肃查处一起,决不姑息纵容。
    六:强化自身建设,打造纪律严明作风过硬的检察队伍
    一是加强思想政治建设。深入学习领会党的十八届历次会议、十八届中纪委历次全会精神,增强大局意识、责任意识和忧患意识,保证党的路线方针政策的贯彻执行。二是加强业务建设,提高业务素质。加强对新情况新问题的调查研究,积极探索新形势下检察机关反腐倡廉工作的特点和规律,努力提高检察机关执法办案水平。三是加强作风建设。扎实推进高检院部署的“三转”、“规范司法行为专项整治”等一系列活动,坚定不移地一手抓严管厚爱,一手抓素质提升,努力打造一支纪律严明、敢于担当的过硬检察队伍。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:张毅青 来源:中国法人网
免责声明:本文内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国法人网 http://fr.rwww.org

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1