法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 调查 >> 追踪 >> 内容

山西太原市公安局一支队长屡遭举报 曾违法挪用车牌仅被“批评教育”

时间:2016-1-5 13:08:09 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

杨世海是太原市公安局执法监督支队的支队长,在遵纪守法方面,理应作为全体公安民警的表率。继太原市12.13案件中的警察王文军给公安队伍抹黑后,就是这位杨世海支队长又屡遭举报陷入舆论漩涡。杨世海曾因长期驾驶套牌车辆被举报,太原市公安局通过交警支队对其交通违法处以扣12分,罚款5000元的处罚,但对其知纪违纪、执法违法的行为则仅仅给予批评教育、责令作出深刻检查的处分。此外,杨世海还因为纠集社会黑恶势力寻衅滋事、霸占巨额资产、滥用职权报假案、欺诈公安机关为其出具虚假证明等等违纪违法行为被举报,但一直未受到查处。杨世海利用帮助某私营企业办事的机会,无中生有伪造文件,非法侵占公司股权和巨额资产。为侵占公司利益,以其老婆的名义向太原市迎泽派出所报假案,谎称公司所有证照印章全部一次性丢失,骗取派出所出具假证明后,重新“补领”营业执照,重新“补刻”公司公章。记者采访了事件所涉公司办公室主任,证实该公司所有合法证照、印章从未丢失过,至今由其保管着。杨世海领着妻子报案,欺骗派出所出具假证明,欺诈工商部门“ 办”营业执照,欺诈公安行政部门“补刻”公章,这一系列行为明显违法,甚至涉嫌犯罪。

  太原市公安局正处级警官频遭举报

  网络举报称,山西省太原市公安局执法监督支队支队长杨世海长期驾驶一辆黑色帕萨特轿车,所挂号牌则是挪用其他公务车辆的。也就是说,杨世海是在驾驶一辆套牌车,目的自然是为躲避监管,随意违法驾驶。更令人不能接受的是,该号牌是一辆公安公车号牌。举报材料中附有多份视频,记录了杨世海驾驶这辆套牌车在太原市街道上随意行驶的画面。除了驾驶套牌车,杨世海还遭遇另一实名举报。举报者称,他们创办经营一家公司,杨世海利用帮助公司办事的机会,无中生有亲自伪造“股权转让协议”等文件,将公司50%股权捏造登记到其老婆名下,以此手段侵占公司资产。杨世海用老婆挂名打幌子,其实所有行为全是自己亲自运作。2008年11月24日,时任太原市公安局法制处处长的杨世海领着老婆来到迎泽派出所报案称,2008年10月25日,他们在游泳场丢失了一个随身背包,包内装有山西福地房地产开发有限公司公章、财务专用章、法定代表人个人名章、戎占伟个人名章各一枚,公司营业执照正副本、组织机构代码证、公司房产证等其他资料,这些物品全部丢失。在寻找一个月无果后,于是来到公安机关报案。当天值班民警见报案人是杨世海处长夫妇,自然十分信任,未经任何审核,就在报案材料上签注了“情况属实”的证明,并加盖了派出所公章。得此证明后,杨世海在2009年2月4日的山西日报刊登遗失声明,将公司原公章、证照全部作废。2月9日到工商部门补领营业执照。2月13日又刻制了公司的新公章。随即,夫妇跑到银行要求公司账上的300万资金转移。由于银行审核严格,并迅速向其他股东通报情况,这笔钱未能转移走,杨世海的一系列违法行为也被揭露。工商部门发觉杨世海夫妻的欺诈行为后,当即进行追查,杨世海夫妻开始玩隐身,拒不配合调查。无奈,工商部门采取措施,将其“补领”来的营业执照吊销。但杨世海夫妻至今还持有“补刻”来的公司公章,继续违法使用。

  举报人称,杨世海通过伪造文件将其老婆捏造为股东,通过报假案手段骗取假证明,通过刊登虚假声明作废公司原有一切证照,通过欺诈更换执照、刻制公司公章,最终目的就是要完全侵占公司。杨世海的官位十分显赫强势,虽然多年来屡遭实名举报,但没有受到查处,其违纪违法行为就更加有恃无恐了。

  驾驶套牌车未受任何处分

  记者从太原市公安局获悉,该局在2013年12月底接到了关于执法监督支队长杨世海违法乱纪问题的群众反映。经局纪委、警务督察支队调查核实,杨世海将其他公务用车的车牌挪到了自己所驾车上使用,上班经常迟到,上述两项举报属实。太原市公安局交警支队对杨世海挪用其他公务用车车牌的违法行为做出罚款5000元、扣12分的处罚。2014年1月14日,太原市公安局决定,对杨世海进行严肃批评教育,责令其写出书面深刻检查。而山西福地房地产开发有限公司办公室负责人表示,杨世海利用帮助这一公司办事的机会,打着老婆的幌子报假案,称公司相关公章、证照丢失,完全是无中生有的事情。公司的所有原始合法证照、印章一直由他保管,从来没有丢失过。杨世海夫妇根本就没有接触过这些物品。记者查阅2009年2月4日的山西日报发现,确实刊登有山西福地房地产开发有限公司相关证照、公章丢失的作废声明。而山西省工商局官网显示,山西福地房地产开发有限公司也确实在2010年被吊销营业执照。也就是说,对于杨世海的相关举报同样属实。太原市公安局执法监督支队,担负着监督公安机关及全体办案民警执法、办案是否严格遵守法律法规的重要职能,但这个支队长却公然知法犯法,践踏法律。被发现驾驶套牌车后,仅仅被批评教育、责令写检查,除此之外未受任何处分。而举报人实名举报杨世海报假案等其他种种违纪违法行为,却迟迟得不到查处,还依然稳稳地做他的官。记者注意到,杨世海提拔为执法监督支队长时,太原市公安局局长是苏浩。2011年11月,苏浩因违纪违法被调离公安机关。杨世海驾驶套牌车被举报时,太原市公安局局长为柳遂记。2014年8月,柳遂记被山西省纪委调查。2015年12月,柳遂记被开除党籍公职。因涉嫌受贿罪,柳遂记被检方逮捕。

  举报者还说,杨世海屡遭举报但总能“摆平”。仅滥用职权报假案就有过三次,都切实记录在案。杨世海把太原市公安局开成了夫妻店,为了给自己“办事”,简直任由其所为。第一次是2008年11月24日到迎泽派出所伙同其妻谎称山西福地房地产开发公司所有证照丢失,骗取派出所给他出具了假证明;第二次是2009年10月打着老婆的幌子向太原市公安局经侦支队报假案,目的是动用刑事手段,违法为自己的民事诉讼案件获取证据;第三次是2011年5月,唆使社会黑恶势力向桥东派出所报假案,目的是通过报案使黑恶势力“合理”成为当事人,以方便其寻衅滋事。另外,杨世海因为挪用公务车牌照违法行为被批评教育后,挂上合法车牌,但这辆公车却长期被其私自占用。

  杨世海的违纪违法及涉嫌犯罪的行为能否受到查处,将成为检验太原市公安局是否落实中央依法治国战略的试金石。山西省太原市有关部门将如何调查处理此事,记者将持续进行关注。(王越)

  本文为转载文章,不代表本网观点。
来源:光明网 http://difang.gmw.cn/2016-01/05/content_18365405.htm

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:光明网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1