法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 健康 >> 健康新闻 >> 内容

河北魏县为计生特扶家庭开辟医疗服务“绿色通道”

时间:2016-12-3 14:05:51 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

本网讯(荣俊红 连巍巍)日前,魏县边马乡楼西村计生特扶老人王香连接过县人口计生局工作人员发给她的《计生特殊家庭医疗服务绿色通道优惠证》,并得知自己拿着这个小本本在县中医院看病可以享受“优先诊疗、医药费减免等”一系列优惠政策时,激动得不知说什么好,只是连声说着:“谢谢 、谢谢………”。这是该县人口计生局为全县98名计生特扶老人开辟医疗服务绿色通道,为计生特扶老人发放就医优惠证的一个缩影。

近年来,该县不断探索计划生育利益导向政策落实的新举措,坚持从群众“最关心、最直接、最现实”的利益问题入手,深入开展一系列惠民行动,着力解决计生家庭在生产、生活中的实际困难。今年,该县在积极兑现奖扶特扶、独生子女父母奖励等优先优惠政策的基础上,又专门制定出台政策,切实解决计生失独、伤残家庭父母的就医看病难题。首先,由县人口计生局出资近2万元在人寿保险公司为全县98名计生特扶老人购买了养老护工保险。同时,经过协调,在县中医院为计生特扶老人开通了就医绿色通道,发放了《计生特殊家庭医疗服务绿色通道优惠证》,持证在县中医院就医看病享受“四免、三减、两优先、一报销”的优惠政策。四免”,即:免收普通挂号费、免收120急诊服务费、免收中药费用、免费健康体检;“三减”,即:减免住院床位费用15%、减免诊疗费用15%、减免化验用10%;“两优先”,即:优先看病(在就医候诊室实施全程引领,实行“一包到底”服务)、优先治疗(在同等条件下优先安排住院,优先安排手术时间);“一报销”,即:按新农合等规定报销后的费用由计划生育公益基金按一定比例予以报销。从今年7月份开通医疗服务绿色通道以来,已为10余名计生特扶老人就医提供高效便捷的服务,减免各种医疗费用8000余元。在此基础上,积极推进医养结合,通过与县民政部门协调,将当地双井镇中心敬老院、野胡拐乡中心敬老院作为计生特殊家庭养老定点机构,将那些老无所依的计生特困家庭老人接入敬老院,解决养老问题,目前入住敬老院的计生特困家庭老人已达16人。县计生局还分别与魏县第二人民医院、野胡拐中心卫生院签订了医疗卫生服务协议,定期为这些老人提供健康检查、诊疗服务。即此举受到广大计生特扶家庭的一致好评。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:荣俊红 连巍巍 来源:本网
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1