法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 三农 >> 三农新闻 >> 内容

大喇叭“播”出乡村平安

时间:2017-9-3 10:34:21 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

河北省保定市清苑区重启农村大喇叭广播,宣传党的方针政策、法律法规和科普知识,发挥大喇叭应急通讯作用,为基层政法部门搭建平安建设平台,助力政法综治工作开展——

  霍新国是河北省保定市清苑区温仁镇西南佐村党支部的一名支委。年过花甲的他最近又有了一个新的身份——“主播”。他说,群众封他这个“主播”头衔,全靠了村里的大喇叭。

  传递法治“好声音”

  霍新国所说的“大喇叭”,是今年年初河北省保定市清苑区委政法委在温仁镇试点推广的“重启农村大喇叭广播工作”。河北省保定市清苑区委常委、政法委书记石伟告诉记者,他在基层调研中发现,农村地区普遍存在着矛盾纠纷复杂、管理手段相对滞后的问题。如何破解这些难题,最重要的是旗帜鲜明地宣传党的政策,充分行使党的话语权,增强群众的法律意识,让“学法者智、用法者兴、守法者安”成为老百姓的共识。

  农村广播喇叭不花百姓钱,不耽误百姓时间,受众面广、便捷性强,闲置不用实在浪费。于是,河北省保定市清苑区委政法委选取了温仁镇的7个村作为试点,从今年2月底开始,要求各村喇叭每天中午、下午广播两次,每次播放30分钟。大喇叭由村干部担任“主播”,广播内容设政策类、道德类、服务类、文娱类四大板块,既弘扬了主旋律,又让群众增长了知识。目前,这一做法已经推广到温仁镇全部17个行政村,并将于近期在全区推广。

  为了让大喇叭发挥更大的宣传效果,确保正确的舆论导向,在区委政法委的帮助下,温仁镇专门录制了普法宣传、文娱教育等内容的音频供各村使用,并指定专人每周汇总整理相关的播音稿件,“翻译”成群众能听得懂的乡土语言,由镇分管领导负责把关初审,经镇主要领导审批后播出,广播内容还要在区委政法委备案备查。

  葡萄种植是西南佐村的特色产业,此时正值葡萄收获季节,全村的乡亲们一整天都在葡萄园里忙个不停。记者走进一家葡萄园,发现大喇叭广播的声音在这里也听得一清二楚。葡萄园主人对记者说:“我们村的广播真不赖,广播的内容都很实用。俺们在吃饭、干活时就能听到,啥事儿也不耽误。乡亲们通过喇叭广播知道了政策,增长了知识,懂得了道理,不再为一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。现在俺们村打架的没有了,邻里纠纷也少了。大喇叭广播就是俺们村的‘好声音’!”

  群众有了“定心丸”

  记者在河北省保定市清苑区采访时,恰逢该区刚刚遭受百年不遇的风灾。风灾过程中,瞬时风力最大超过12级,破坏力惊人。

  温仁镇在这场风灾中受灾严重。在生产自救、重建家园的建设一线,镇党委书记宋旭旺告诉记者,风灾当中,该镇所有村庄的通信线路和输电线路都受到了不同程度的损坏,不少村庄至今仍未完全恢复供电。“大风刮起来的时候那真是昏天黑地,我们最怕群众人身安全出问题。当时只有一个通信手段就是大喇叭,我们要求全镇所有17个村全部安排专人到广播室进行不间断地广播,提醒群众注意安全防护。不少乡亲们事后对我说,当时多亏了有大喇叭广播,稳定了他们的情绪,杜绝了伤害的发生。”

  风灾过后,宋旭旺和同事们第一时间组织群众开展生产自救。由于通信线路中断,大喇叭广播成为灾区最重要的通信手段,救灾物资的发放,生产自救的组织,乃至群众自家的寻人寻物,都要通过大喇叭来传递,各村的广播站一天忙个不停。受灾群众深有感触地表示,大喇叭在这场风灾里发挥了“定心丸”的作用,依靠它及时发布救灾进展,稳定了人心。

  平安建设“大舞台”

  温仁司法所工作人员刘喜祥的日常工作就是到基层去进行普法宣传。他回忆说,在过去,下基层开展工作可不是件容易事儿,按照一天一个村的速度转一圈就得半个多月时间。而且到村里去之后宣传手段单一,往往是“磨破了嘴、跑断了腿”,效果却不理想。自从大喇叭重新启动之后,他利用这一平台,结合普法计划,向群众广播各类普法知识,收到了良好的效果。他对记者说,现在每次入村广播时,经常有村民在广播室外面等他,一结束广播就上前问这问那,极受群众欢迎。

  有着类似体会的不光是刘喜祥一个人。温仁派出所所长慈辛力和同事们每周也会总结辖区发案情况和治安形势,有针对性地到各村进行广播宣传,提高群众的治安防范意识。

  同时,法院、检察院、民政局等也依托大喇叭这一平台,延伸基层工作的触角,创新服务群众的方式,形成了强大的综治合力。据统计,今年以来,温仁镇的治安、刑事案件发案率和去年同期相比分别下降了10%以上。同时,解决矛盾纠纷40余件,做到了“小事不出村,大事不出镇”。

  石伟还告诉记者,重启农村大喇叭的做法只是“四轮驱动、平安清苑”战略中的一环。这一战略,以“抓基层政权建设、抓全民教育、抓基层调解、抓群防群治”为出发点和落脚点,既注重大事牵动和末端处理,又立足于固本强基和源头治理。在这一战略的引领下,河北省保定市清苑区正在走上一条和谐发展、平安发展的良性循环道路。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:不详 来源:长安网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1