法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 观察 >> 观点集萃 >> 内容

加强基层党建工作要聚“三力”

时间:2017-10-1 20:52:01 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

                                                                                                 文、赵满山

习近平总书记指出,“民心是最大的政治。”赢得民心,关键要靠基层党组织把党的理论和路线方针政策落实到基层。村书记深处基层一线,其政治作用显得尤为突出,当前全面从严治党向基层倾斜,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,村书记要主动适应,身正示范,聚合“三力”,当好强基固本的第一责任人。

党性示范,提升凝聚力。尽管大多数的村书记党龄较长,仍然需要党性的思想锤炼改造,特别在开展“两学一做”教育活动中,要再次重塑党员信仰,价值认同。其次,在每月的支部主题党日活动中,要创新活动内容,用自己的言行感染支部的党员同志,让大家都有参加党组织生活的仪式感,提升党组织的凝聚力。最后,要把党章以及新颁布的党内法规,通报的违纪违规案例,向村支部的委员和普通党员,进行传达和学习,让全面从严治党深入每个基层支部,每名党员的骨髓。

服务为本,增强说服力。当前曝光的一些村书记和党员干部违规违纪案例中,体现出利己主义严重,漠视群众疾苦、损害群众利益,极大地降低了党在人民群众中的威信。作为为民服务的第一责任人,村书记要把服务群众作为开展村工作的理念和宗旨,在抓班子、带队伍的同时,要时刻牢记为民宗旨,把支部威信树起来,把干部能力提起来,激发大家的为民情怀;以为群众办实事的服务理念,在精准扶贫、基础设施建设以及切实关系到群众的实际利益的事情中,公道正派,提升基层党组织的说服力。让大家共同参与到美丽乡村的建设中,用一颗服务群众的真心,引导群众走上富裕发展的新路,相信最后也会得到群众的谅解支持,成为群众信赖的好书记。

务实创新,激发行动力。当前,许多村都面临带领群众脱贫致富奔小康的艰巨任务,作为脱贫致富的第一责任人,村书记既不能“等”,也不能“靠”,更不能指望“要”,在依托自然禀赋和自身资源的基础上,要充分发挥主观能动性,谋划村级经济发展,结合国家和地方的“三农”政策,在精准扶贫的国家战略下,务实创新,踏实肯干,激发干事创业行动力,带领村党员干部群众撸起袖子,迈开步子、干出样子,摘掉穷帽,拔掉穷根。

当前处在全面建成小康社会的关键阶段,大量工作需要村书记挺身而出,发挥应有的作用。村书记必须牢记自己是党组织的一员,“回归”党员的身份定位,发挥好党员的先锋作用,才能保持共产党员本色,才能更好的把党员群众凝聚在周围,抓实基层党建,做到不让一个支部落后,不让一名党员掉队。(作者系保定市满城区岭西村党支部书记)

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:赵满山 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1