法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 三农 >> 三农新闻 >> 内容

涞源龙海明:扎根现代农业 助力扶贫攻坚

时间:2017-12-23 15:52:31 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

 

 

        (韩小庚)他以先进的现代农业理念,带领乡亲们在远离工业污染的深山沟里创建起“农业部食用菌标准园”;他持续投资一千多万元,建立起集食用菌、蔬菜、杂粮种植及果树栽植、生态养殖、生态休闲旅游为一体的农业综合开发项目;他以一个良心企业家的责任和担当,广泛吸纳周边贫困户劳动力在公司务工,使昔日穷得叮当响的乡亲们人均年收入近万元;他的公司被评为保定市农业产业化重点龙头企业……他,就是涞源县食用菌行业协会会长、涞源县中泉生态养殖有限公司总经理龙海明。

选准路子创建“农业部食用菌标准园”

    在创业的路上摸爬滚打多年,龙海明深深感到,取得事业的成功首选要转变传统的思想观念,思路决定出路,只有选准了路子,才能赚到票子。

     近年来,国家政策层面一直大力支持发展生态农业,构建循环型农业生产体系。2013年2月,国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》,提出在农业领域加快推动资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,形成农林牧渔多业共生的循环型农业生产方式。凭借一个创业者和企业家敏锐的嗅觉,龙海明决定在现代生态农业领域做出一番事业。

    涞源县气候冷凉、昼夜温差大,是种植优质香菇的最好区域。种植香菇,风险小,效益高,回收快,种植一个占地一亩的大棚,一年的收益在4万元左右,是脱贫致富的有效途径。在涞源县水堡镇一处食用菌栽培基地,一块写有“农业部食用菌标准园(创建)”几个大字的牌子分外显眼。这处基地占地300亩,创建单位正是涞源县中泉生态养殖有限公司。

       说到这处基地的来历,龙海明打开了话匣子。他说,农产品质量安全问题是目前我国农业发展面临的严峻挑战。农药、兽药、饲料和添加剂、动植物激素等农资的使用,为农业生产和农产品数量的增长发挥了积极作用,也给农产品质量安全带来了隐患。具体到食用菌栽培方面,由于目前在食用菌生产用农药方面缺乏安全有效的标准,菇农乱用农药的现象比较严重,如把一些水稻、蔬菜、果树上用的农药用到食用菌生产中,导致食用菌产品农药残留超标。

    随着人们对于绿色、健康农产品的追求,涞源县中泉生态养殖有限公司把培育无公害食用菌提上重要日程,通过推广无公害香菇周年标准化生产栽培技术,提高园区产品产量品质,年栽培300万菌棒。

创新理念,加快农业现代化进程

     水堡镇的无公害食用菌栽培基地只是涞源县中泉生态养殖有限公司的一处小小试验田,更能体现该公司经营理念和责任担当的当属涞源县中泉生态现代农业园区。在园区入口处,“发展现代农业,实现产业扶贫”的口号分列大门左右。

      该项目是龙门镇党委、镇政府为推进扶贫攻坚、促进当地农民增收、通过组织外出学习参观谋划,由涞源县中泉生态养殖有限公司投资,集食用菌、蔬菜、杂粮种植及果树栽植、生态养殖、生态休闲旅游为一体的农业综合开发项目。

     项目总投资6800万元,目前,已持续投资1100多万元,流转土地200多亩,已完成架电、打井等部分基础设施建设,建设食用菌大棚70余个,实现菌种培育、生产、销售一条龙的产业链条。该项目通过出租、转让、股份合作等形式流转土地,实现了土地的集约使用和适度规模经营,打破了过去以户分散经营的“小农”格局,使农村经营形式实现了新的变革。这种规模经营形式生产能力更强、经济效益更高。

   在实践过程中,公司讲求规模效应,注重综合开发,使过去“人+土地”的一家一户分散经营模式,转变成“人+土地+资本+技术+管理+规模”的现代农业发展模式,提高了农业的比较效益,加快了农业现代化进程。

助力扶贫带动周边农民实现增收

    食用菌产业属于劳动密集型产业,能吸纳更多劳动力就业致富。为了把发展红利与村民共享,带动更多乡亲们一起富起来,该公司在县政府的支持下与5个乡镇的13个村签订了种植协议,种植55个香菇大棚,该公司负责提供菌棒和技术指导。

   “签订种植协议之后,我们对签约农户有很多后续保障。”龙海明指出,与传统农业相比,现代农业更注重技术的指导和应用。该公司聘请河北农业大学教授作为指导专家,为签约农户提供及时科学的技术指导,为食用菌现代化生产保驾护航。并且,公司会对产品进行回收,保障种植户收益,实现稳定脱贫。

   公司常年雇用70余名周边贫困户劳动力在公司务工,人均年收入近万元,同时吸纳水堡村、塔儿村143户贫困户在该公司入股并参与分红。秉承现代农业经营理念,该公司生产的香菇、平菇、木耳不仅品相好,而且营养价值高,绿色、生态、健康,产品除在涞源县销售外,主要销往山西、内蒙、北京等大中城市,部分优质菇还销往了韩国,产品供不应求,效益良好。

    龙门生态农业基地,既是一个农业大项目,也是食用菌生产的龙头和基地、对于全镇的扶贫攻坚具有巨大的引领和示范作用。对于该项目的建设,县委、县政府领导非常重视。县委及县政府相关领导带领有关部门先后到基地进行了调研检查,并给予了充分肯定和高度评价。县电视台也多次进行了宣传报道。

锐意进取,推进休闲观光农业发展

   虽然在别人看来,龙海明已经是一个成功的企业家了,但在内心深处,龙海明开拓进取的拼搏劲儿一点都没松懈。近年来,他发现现代农业不仅具有生产功能,还具有改善生态环境质量,为人们提供休闲、观光、度假的生活属性。离开喧嚣的都市,回到大自然,呼吸清新的空气,感受田园慢生活……如今,久居樊笼的城市人,似乎比任何时候都向往田园的生活。

基于此,涞源县中泉生态养殖有限公司利用当地山场、坡地、温泉等资源条件,建设起集种植、养殖、农业生产体验观光为一体的农业综合开发项目。

    关于公司未来的发展,龙海明不仅有着清晰的定位,而且信心满满。他指出,推进休闲观光农业的发展,应坚持“以农为本,强农兴旅”,走以农业产业化为核心,以农耕文化、乡土风情、自然人文景观为特色的发展道路,依托山水生态环境,建设富有地域特色的农产品高效生产、消费和休闲观光一体化的休闲观光农业胜地,促进旅游、餐饮、住宿和商业等各类配套产业的发展进步,吸纳更多乡村剩余劳动力。

  在不久的将来,众多藏在深山人未识的村庄,将被打造成一个个风景秀丽、配套现代、游客如织的农业观光园。乡亲们不再需要外出打工,在家门口就能把钱挣到手。到那时,龙海明和他的涞源县中泉生态养殖有限公司将被越来越多人铭记,传为致富不忘回报桑梓的美谈。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:韩小庚 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1