法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 教育 >> 教育新闻 >> 内容

雄安新区孔子学校师生赴中国共产党员日记博物馆接受教育

时间:2018-2-6 10:36:16 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

参观日记馆 感受红色情

——雄安新区孔子学校师生赴中国共产党员日记博物馆接受教育

编者按:最近,《河北经济日报》第六版报道了雄安新区孔子学校师生赴中国共产党员日记博物馆接受教育的消息。

日记,是一种文体,但它又不仅仅是一种文体,它有着深刻的文化内涵。它最早可以追溯到上古时代的结绳记事,由此一直延续下来。从这个意义是来说,它是一种传统文化,是无可争议的国学。在古代,我国的医学、农学、数学、天文学都对世界做出了很大贡献,但这贡献的背后,无不有着日记的影子,由此,我们又说,日记推动了社会的进步。

在当代,日记已渗透在社会生活的方方面面而引起越来越多的人的重视,特别是在一些学校,已经大力推动日记写作。也许,这些学校深刻理解了1917年夏,毛泽东在为萧子升的读书札记《一切入一》作序中写的“今日记一事,明日悟一理,积久而成学”的要义,并深深懂得日记文化的重要价值。

2017年12月30日,雄安新区孔子学校七年级师生130多人到中国共产党员日记博物馆(筹)参观。中国共产党员日记博物馆筹建于2015年10月,同年被河北省精神文明办列为社会主义核心价值观涵育基地。它的诞生,旨在珍藏历史记忆,教育后人,同时,推动全民写日记。迄今收藏日记文本3000余册及大量散篇日记,先后接待参观人员5000余人次。非常可喜的是,孔子学校师生到此地参观后,纷纷写日记,谈感想,不仅表达了他们热爱党、热爱祖国、热爱学校之情,而且也锻炼了他们的思维能力和写作能力。截止到2018年1月8日,我们共收到该校师生日记文稿80多篇,我们从中选用了29篇予以刊发,以飨读者。


    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:韩小庚 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1