法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 文化 >> 内容

易水砚制作技艺参加大运河流域京津冀非遗联展

时间:2018-6-15 21:49:44 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

     (王永旺)6月9日至13日,庆祝我国第二个“文化和自然遗产日”,在北京全国农业展览馆举办的大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展中,非遗代表性项目蔚县剪纸、易水砚制作技艺、石影雕、曲阳石雕、铜胎画珐琅技艺、芦苇画、传统造船技艺等集体亮相,壮美“冀”情、精致“冀”韵、独特“冀”味,吸引了众多来自京津冀的观众。

我省易水砚制作技艺在1号精品馆,它以“大运河上的文化传统”为主线,非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(优秀作品)”作为重点展陈内容馆内将展示八省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58项近400件(套)作品,118位传承人进行现场展示,与大运河文化带沿线各省市人文风物、自然环境相映衬,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。

河北展区不仅有精致“冀”韵,其独特“冀”味更是浓烈。

我省易水砚制作技艺省级代表性传承人河北宝研堂雕刻有限公司马强参加了在北京全国农业展览馆举办的京津冀非遗联展,会上宝研堂公司设计雕刻的精致的易水砚技艺吸引了观众的喜欢,并收藏宝研堂作品。宝研堂是一家从道光年间就从事砚雕文房用品和书画销售的老字号企业,新中国成立后,在经过公私合营后,马氏后人承续了宝研堂百年来断续的经营方式,成功注册了‘宝研堂’商标,为这个百年品牌注入了活力,延续了新的发展,使这个百年雕刻品牌更多的融入现代生活。宝研堂雕刻有限公司是及易水砚雕刻茶盘和铜雕壁画衍生品为一体的大型雕塑企业,公司拥有几十名优秀省市级工艺美术大师设计团队,拥有几百位顶级工匠,为宝研堂的客户定制服务,宝研堂公司致力于现代雅致生活的演绎,体现大国工匠精神,

新时代的宝研堂是致力于把雕刻融入当代雅致生活的艺术品牌,致力于传承中国生活美学与传统雕刻技艺的创新,使其融入当代生活。

6月9号,文化和旅游部项兆伦副部长和陈通司长,北京市文化局陈冬局长,河北省文化厅党组书记王离湘来到易水砚展台,详细询问易水砚目前石料开采的现状,带徒弟传承情况,传承人马强就部长关心的情况做出解答,易水砚目前也出现了资源枯竭,和限制开采的问题,石料从几年前的几块钱一公斤,涨到了目前几十元一公斤,以后会越来越珍贵,谈到带徒弟情况,马强说,由于易水砚雕刻辛苦;劳累,现在年轻人都不爱学。

但是还有一些家庭困难的孩子也渴望学到一门手艺,改变家庭现状,我们正好适应了习近平主席的深度贫困攻坚贯彻落实习近平扶贫工作指示精神,我们正在结合一些贫困家庭的孩子,收临近村子的贫困孩子,教受他们易水砚制作,帮助他们通过学习易水砚制作扶持贫困家庭,还可以带动技艺传承,,另外还要带动一些残疾人学习就业,部长说这个想法很好。对宝研堂的这个做法部长表示肯定。

2017年为了易水砚技艺带动行业传承发展,马强面对资金和土地的困难,自筹资金在易水砚生产基地的台坛村花300多万建设了1600平米的传习场所,面对资金困难,项兆伦部长表示关注,希望马强客服困难,继续做下去,不要让这门手艺后记无人,马强表示一定不会辜负部长的信任,好好的教学带徒,请部长放心。

马强作为国家级非物质文化遗产(易水砚制作技艺)省级代表性传承人,河北省工艺美术大师,先后代表易县易水砚行业参加了北京奥运会(中国故事)文化活动,多次参加中国非物质文化遗产节博览会,并获奖,并作为中国砚台行业唯一受邀到中国艺术研究院为非遗硕士讲课,他的作品多次获得非遗和工艺美术行业金奖银奖。

2018年宝研堂易水砚制作技艺传习场馆将建成,将来作为一个易水砚制作技艺带徒传习,教学,非遗衍生品开发的生产性保护基地,届时会带动易水砚行业的发展,为易水砚发展做出贡献。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1