法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 文化 >> 内容

释延振:书法,一个人一生的修行

时间:2018-8-1 7:57:54 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

释延振悉心教导美国弟子练习书法

少林禅武医释延振出生在中医世家,自幼仰慕少林功夫,拜少林寺方丈释永信为师,学习金钟罩、铁砂掌等功夫。多年来,他一直研习医武结合之道,将少林武功医宗秘笈与中医相结合,研究出一整套独具特色的健体养生之法,就连不少外国友人都慕名前来拜师。

释延振酷还爱书法艺术,练功之余,他每天都要坚持练习两到三个小时书法,将佛法的参悟融入书法艺术中。经过长期研习,书法造诣高深。释延振不仅教授徒弟们强身健体之道,督促他们练功,还教授中国书法,养身又养心。

美国弟子很快完成书法作品

书法是一种文化,依托其深厚的文化底蕴吸引人们视线、打动人们心灵。书法能让人安下心来,俯下身子;书法能吸收人的浮气、燥气、粗狂之气,使人变得文雅,静心沉稳。

书法能让人识美求善

书法是艺术,艺术是一种美的体现。字体章法无处不体现着、折射着、流露着美与善。学习和创作,就是对美与善的规律认识和规则运用。

古人誉书法大家为“皆有超俗绝世之才,博学之余暇,游手于斯”。书法离不开诗词句章,因此书法家要学好多知识,这样就形成了好的气质,所谓腹有诗书气自华就是如此。

书法带有文化韵味

缺乏文化,书法只是技术。文化是书法的内在气质,缺少文化内涵的书法,往往没有打动心灵的力量。文化在书法上的体现,主要在:所写字的文化韵味,书法家的文学素养和文学的创作能力等。不同的文章,需要不同的书体表达;文章的节奏,须与书法家的气脉相通;甚至每个字,都要专门的笔法来体现。

书法安抚心灵,按耐浮躁

西汉学者杨雄说:“书为心画”。柳公权有闻名的“心正则笔正”之说。杨守敬说:“书法家,一要品高,品高则下笔妍雅,不落尘俗;一要学富,胸罗万有,书卷之气自然溢于行间。”

书法博大精深,学无止境。热爱书法,就是追求其中,沉浸其中,乐在其中。人间事事多纷扰,退居陋室成一统,是一种更高的追求,也是一方精神世外桃园。如果你遇到什么烦心事也可以写写书法,让自己放松一下忘记烦心事。

书法,是一门生活的哲学,也是一门做人的哲学。书法的各个方面,都与哲学密切相关。学习书法,做人为先。做人,应若书法之灵活多变,内具楷书的骨气,堂堂正正,清清白白,一丝不苟;外具隶书的含蓄,端庄持重,不显山露水,不恃强逞能,不张牙舞爪;心存篆书的古雅,质朴意拙,淳真无邪。

书法,是平凡中的美,乍看就像一杯白开水,实则像水、空气、阳光一样,滋养灵魂,修身养性。

释延振优秀书法作品甄选:

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1