法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 教育 >> 教育新闻 >> 内容

高考留美直通车 开启留学新模式

时间:2018-8-28 21:29:24 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

                                             专访天技教育河北省分公司石家庄办事处主任 张国文

            (韩庚)近几个月来,高考留美直通车项目在河北省省会石家庄启动,这种新型的留学模式引起了社会各界的广泛关注。中国学生可凭国内高考成绩直接申报美国正规大学留学,这种新型留学模式的开启有什么意义?与传统留学模式相比较有那些不同?会不会存在陷阱?

针对社会公众和学生家长关心的这些问题,本网邀请到了天技教育河北分公司石家庄办事处主任张国文先生,进行了专访。

本网:张主任您好,非常感谢您接受专访。首先请您将对“高考留美直通车”项目在石家庄的招生情况进行一下介绍。

张国文:高考留美直通车2016年在四川省率先启动试点,2017年开始向全国推广。今年4月份,留美直通车项目在革命老区平山县的平山中学举行了启动仪式。留美直通车作为一种最新型的留学模式,受到了国内广大师生的欢迎和关注,大家普遍认为,这是一个好项目,简化了出国留学的繁琐流程,为留学提供了方便。

本网:高考留美直通车的启动有什么意义?

张国文:高考留美直通车的启动,实际上意味着中国在世界最大生源国的基础上,树立起了中国自己的留学标准,提高了中国在留学问题上的话语权。也就是说,中国的高考生只要高考成绩达到国内本科线以上,英语不低于90分,那么就是一名可以被美国正规大学认可,并获得直接录取的优秀高中毕业生。

高考留美直通车启动以前,传统的留美模式实际上执行的是美国的标准,美国大学录取中国学生必须提供托福、雅思和SAT成绩,国内高考成绩即使考到全省前几名,没有托福、雅思和SAT成绩也极难被美国大学录取。所以说,高考留美直通车的启动,实际上是中美两国在教育交流史上的一件大事,具有里程碑意义,未来可能会被载入中美教育交流史册。

2018年4月4日,高考留美直通车项目河北省启动仪式在平山中学举行。

本网:高考留美直通车的启动,会不会降低中国留美学生的标准?

张国文:不会。高考留美直通车虽然简化了留美的程序,但却提高了中国留美学生的标准。传统的留美模式,因为美国大学不承认中国的高考成绩,所以留学生都不参加国内的高考,往往把主要精力都用到了托福考试和美国大学入学考试上,并没有认真学习高中的课程。这些学生与参加国内高考,并且取得本二以上成绩的学生相比,综合成绩还要差一些。

本网:高考留美直通车免去了托福,与传统留美学生比较,英语会不会差?到美国留学后,会不会听不懂课?

张国文:这个问题问得好,很多家长和老师也都很关心这个问题。中国的教育从小学三年级就开始设置英语课程,所以中国学生的英语词汇量是足够的,主要问题在听说方面。

由于在国内缺乏全英语听说环境,再加上中国的英语教育是把英语作为一门专业来对待,而不是作为一种语言来运用和练习,所以中国学生即使学习了九年英语,英语听说能力普遍都很差,传统的托福考试学生也主要是通过刷题来获得分数,到了美国后与高考生一样,一开始也照样听不懂,也必须经过一段时间的强化训练方才适应。通过留美直通车留美的学生,由于综合素质和学习能力普遍要高于传统模式的留美学生,而且英语成绩也在90分以上,词汇量不少于通过托福的学生,往往比传统留美的学生英语听说提高的还快。我们通过这两年学生案例的实践和比较,也证明了这一点。

本网:美国的高等教育与国内的高等教育主要有那些不同?

张国文:与国内的高等教育相比,美国的高等教育主要有以下几个不同点:

首先是美国的正规高校之间教育资源比较优质和均衡,只要是正规高校,不论在哪个大学学习,学生都可以享受到非常好的教育。

第二是我们众所周知的,美国高等教育是宽进严出,美国大学的学生们在学习上都非常刻苦,学习氛围非常好。中国的留学生也会受这种氛围的影响,好好学习。

第三是美国的大学教育普遍是小班教学,好的私立学校一堂课班往往是十来个学生,多的也不会超过二十人。

2017年,高考留美直通车面向全国招生启动仪式在北京举行。

第四是学生入学后在前两年全部是属于通识教育阶段,学生到了大三才选择自己将来学位毕业的专业,前期可以广泛选择自己感兴趣的课程积累学分。这种制度可以避免学生被迫学习自己没有兴趣的课程,也可以促使大学老师提高授课质量,否则就不会有学生选他的课。

第五是美国大学的学生可以自由转学。只要学分合格,就可以从一个大学轻松转到另一所大学,这在国内是根本不可能的。

第六是美国大学普遍要求教授必须用百分之七十以上的时间亲自授课,个别需要从事研究的教授,也必须带上自己的学生一起,否则就会违规而被大学辞退。还有很多,就不再一一介绍了。

本网:听了张主任的介绍,感觉高考留美直通车是一个非常好的项目,但是这个项目在河北省是刚刚启动,河北省的学生及家长可能会担心高考留美直通车会不会存在风险?毕竟留学是一个大事!

张国文:是的,学生及家长的这种担心我完全理解,但是大家可以放心。留美直通车2016年在四川省启动时,当时项目联系的美国四所大学的校长来四川访问,四川省教育厅领导亲自接见,并见证了我们与美国大学的合作签约,中央、省、市媒体也进行了新闻报道。高考留美直通车是全国“一盘棋”,我们河北分公司和石家庄办事处主要做招生的前期工作,后期工作有总公司通过中美全程服务和境外管理来支持。

本网:好,谢谢张主任,希望高考留美直通车在河北省和石家庄尽快推广,推动河北省和石家庄的教育国际交流工作再上一个新台阶。

张国文:谢谢!我们一定会努力!

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1