法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 经济 >> 经济与法 >> 内容

美的被央视3·15晚会"爆假":故障易修,诚信难"补"

时间:2019-3-18 10:24:23 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

3月15日晚,备受社会关注的中央广播电视总台3·15晚会上,曝光了美的电器等多个家电品牌的特约售后服务商利用多种套路“忽悠”消费者的行为,包括对家用电器进行“小病大修”,甚至不惜造假,将没问题的家电说成是有问题的家电进而赚取提成。节目播出后,美的家电售后服务里的“套路”和“猫腻”引发无数网友热议。

据了解,这一次,被曝光的美的“醒的很早”,3月16日凌晨就作出回应:对于此次被曝光的特约服务网点乱收费问题,已第一时间了解情况并将严厉处理,未来将举一反三,全面彻查,进一步完善售后管理制度。不过,“醒的很早”并不一定意味着已经清醒或醒悟了。虽然美的回应的态度很好很端正,但有不少网友依旧翻出了这家企业近年的一些“屡教不改”的不实做法,它们不管是对于企业还是行业来说,都有着深刻的警示和反省意义。

这方面,最广为人知的要数美的当年高调推出的“一晚一度电”广告宣传片,后来,“一晚一度电”受到业内外人士的质疑,这个所谓的“黑科技”后来还被新华社的一篇深度报道所揭露,被指涉嫌误导消费者,没办法,美的立即玩起文字游戏,改口为“一晚仅需一度电”。不仅如此,前几年,“美的涉嫌里约奥运虚假宣传”一事也曾经让不少人大跌眼镜,给中国企业造成了极为不好的影响。这样的不实宣传在后来的净水机等产品中也有体现,被消费者投诉举报后,往往通过“三倍赔偿”等方式大事化小、小事化了。

以上案例,进一步暴露出一家企业在质量管理、诚信意识等方面属于“带病上路”,在企业文化等方面亟需矫正。而美的一些弄虚作假的行为之所以能够引起广泛关注,一大原因就在于这是行业内的一家知名大型企业,虽然不是行业领军企业,但也具有着相当的地位,而这样的企业尚且缺乏法律意识和底线精神,让人情何以堪?让人如何看待“中国制造”的成色?

弄虚作假、违规生产的苍蝇小店、黑心作坊很可恶,但大型企业的不自重、不诚信行为更可怕、可悲,它带来的是多重负面社会效应。这方面,拿美的的“一晚一度电”虚假宣传来说,当年就曾经带了个不好的头:同行企业奥克斯很快效仿并推出一款产品,宣称“一度电用到天明”。这也说明,大企业的一些丧失底线的做法极易败坏行业风气、引发恶性竞争,影响整个行业的生态。

而对于中国制造和中国品牌来说,这种大企业丧失底线的做法所带来的伤害也是深重的,不仅影响了消费者对中国制造的认知,对于那些真正坚守底线、踏实做事的企业同行来说也是不公平的,可谓是“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。这或许是很多人不愿意看到的结局。故障易修,诚信难“补”。产品质量有问题或出现故障,尚且能够通过退货或维修解决,而屡屡因为不实做法引发了自身的信用危机,那就很难通过“三倍赔偿”“假一赔十”等方式来弥补。一定意义上,对于市场经济中的企业来说,最大的竞争对手是自己,是自己需要坚守的底线和原则,而这决定着一个企业能做多久、走多远。

https://www.toutiao.com/i6669206022151733767/

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:今日头条
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1