法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 观察 >> 观点集萃 >> 内容

罔顾对消费者的诚信原则,“美的型”企业注定走不远

时间:2019-3-18 10:25:55 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

央视315晚会再次聚焦到家电行业。美的、小天鹅、西门子、方太等多个知名家电品牌的特约售后服务被曝光“套路多”、“明修暗骗”、“无病假修”、“小病大修”、“高价推销”,用各种方式欺骗消费者。尽管家电业界可能已经提前想到会有问题企业在315晚会上被曝光,但结合此前同样出现的部分家电企业存在的诚信缺陷等问题会发现,这次以美的、小天鹅为代表的知名企业涉事其中也许并不是一个意外,而是迟早会暴露的“罚有应得”。

在中国改革开放的四十年里,制造业中的家电行业是众多高速发展的民族产业中,水平提升最快、产值增加最快的龙头行业之一。目前,家电行业以强大的自主科技研发能力、国际领先的创新科技产品走在世界制造业的前列。

然而,随着产业体量的不断增大,产业链条的持续深入,家电行业内不可避免地出现从业者素质参差不齐、企业管理缺位失位等问题,部分企业甚至突破诚信生命底线、侵害消费者合法权益的行为。从央视315晚会的曝光力度,以及各种媒体的日常监督情况来看,罔顾对消费者的诚信原则、侵犯消费者合法权益的企业,不再有侥幸生存的空间,注定会被市场淘汰,难以走远。

在这方面,315晚会上再一次被曝光企业诚信问题的美的、小天鹅家电品牌堪称“典犯”。

早在2013年,美的空调就因为高调推出“1晚1度电”产品的不科学虚假广告宣传,被新华社点名批评涉嫌误导消费者。这样的虚假宣传语也最终被“拿下”。

然而,两年多以后,美的电器又一次被曝光非法进行奥运会相关的虚假广告宣传,再度透支并伤害自己的企业诚信。在这场国际性事件中,美的集团由于涉嫌非法利用奥运会品牌进行宣传,收到了2016里约奥组委发送的庭外处决通告。实际上,美的并不在可以使用奥运主题进行主题宣传的官方供应商名单中。

在更多的公开报道中,美的电器因为虚假销售宣传、产品质量存在安全隐患等问题而产生的投诉层出不穷:一款净废水比例为1比1的美的净水器,被销售员虚假夸大宣传为2比1,消费者发现问题并投诉后获得了赔付;只用了一年的小天鹅洗衣服在未启动状态下发生自燃,给消费者造成重大损失……

由此可见,习惯以虚假宣传作为竞争手段的企业,从不会在虚假宣传的路上停下脚步,所以在这次央视315晚会上,美的售后服务商以多种套路欺诈消费者再次被曝光,就显得并不令人意外。

唾弃是虚伪者的葬身地,信任是诚信者的战利品。在竞争日益激烈的消费市场里,只有质量过硬的产品和诚信经营的品质,才是决定企业能否获得消费者青睐,进而长久生存、不断壮大的根本因素。一切以欺诈消费者来谋求利益的违法违规行为,都在一步步侵蚀企业的市品牌形象与公信力。所有像美的一样罔顾对消费者诚信原则,损害消费者合法权益的企业都注定走不远。

https://www.toutiao.com/i6668990366802248200/

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:今日头条
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1