法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 调查 >> 追踪 >> 内容

接连被“打脸”,美的诚信危机的背后是一场民意危机

时间:2019-3-18 10:28:43 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

今年的央视315晚会,曝光了“小病大修”、“虚假维修”等家电售后服务乱象,美的上榜其中。这已经不是美的第一次上黑榜,近年来美的在产品宣传、奖项评定等方面因涉嫌造假多次陷入诚信危机。接连被“打脸”的背后,是对美的自称“为人类创造美好生活”的莫大讽刺。美的,是时候要好好反省一下了。

此次被315点名,表面暴露出的是美的售后服务的问题,看上去也没有大惊小怪的必要。实则不然,作为家电销售服务体系的重要一环,售后服务与消费者满意度直接相关,售后服务的质量,也是确保消费者权益的一道重要防线。可以说,售后服务同产品质量、品质一样,都是企业对消费者做出的最真实的服务承诺。美的如此“虚假维修”,不仅是对服务品质的大打折扣,更是对消费者的变相勒索。因为消费者的每一次维修,都是一次挨宰。

毫不客气的说,“虚假维修”在性质上与“假冒伪劣”是一样的,都是对消费者权益的侵害,是对健康向上的市场环境的破坏。这种严重的造假行为,在美的身上并不是第一次发生。

前两年,美的空调一直以“一晚只需一度电”的广告语,在各类媒体宣传其产品节能效果。然而,美的广告宣传的“一晚一度电”,实际上是实验室状态下的理论值,在现实中根本达不到。在多方权威评测证实美的“虚假宣传”后,美的不得已将“一晚一度电”的宣传改为“一晚低至一度电”。

不管是虚假维修还是虚假宣传,“虚假”挑战的都是诚信底线。品牌靠品质支撑,而做品质产品首先要有诚信。在诚信上,美的做的太不够。

美的之所以多次陷入诚信危机,也许不是有意为之,但这也充分暴露了这家企业在管理上的诸多漏洞。频繁“造假”,也反映出美的在技术上的不自信。当然,最重要的原因还是美的并未把诚信经营作为企业的核心法则。这对美的来说,最大的危机还在于,诚信危机将引发的是一场民意危机,没有了消费者的信赖,美的也就失去了市场。

刚刚落幕的国家会议上,国家领导在报告中提出,强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。选择中国制造、中国服务的前提,是中国制造、中国服务一是一二是二,对得起消费者的信任。推动制造业高质量发展是2019年中央重点工作任务。企业要实现高质量的发展,最起码的底线即是诚信。没有了这一支撑,谈质量、谈品质都是奢求。

当下,在各种战略的加持之下,全社会正如火如荼推进建设制造强国,对制造企业来说,唯有脚踏实地地奋斗,才能赢得市场青睐,成为真正的国之栋梁。如果靠弄虚作假,也许能换来一时的发展,但从长远看注定会沦为“市场洼地”。因为,没有占领信任高地的企业,终究也将失去民意支撑。

https://www.toutiao.com/i6669362107370177038/

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者: 来源:今日头条
  • 上一篇:太原公安局一支队长遭举报总能“摆平
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
    • 大名:
    • 内容:

    推广信息

    本类固顶
    • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1