法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 健康 >> 健康新闻 >> 内容

释延振:立秋过后是痛风高发期?这里讲得很透彻!

时间:2019-8-7 21:29:00 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

现在的天气依然无比闷热,但最难受的阶段已经过去了。立秋了,暑热将会渐渐退去,气温会缓慢下降,早晚的天气也会明显转凉,此时关节也是最容易受冷风侵袭的时期,如果关节受损,那么很容易引起痛风发作。

换季时节,气温的快速变化,让原本就身体不好的中老人(有关节疾病、三高、高尿酸、痛风)更容易生病。那么,这类人群,尤其是高尿酸及痛风人群在生活中有哪些注意事项呢?

1. 注意关节保暖

秋季早晚温差大,痛风很容易复发。特别是夜晚,气温骤然降低,尿酸盐结晶更容易从血液中析出,沉积在关节周围,引起关节发炎并产生剧烈疼痛,引起痛风发作。所以要做好关节保暖,早晚增加衣物,避免受凉。

2. 忌食海鲜啤酒秋天,正是海鲜肥美的时节。很多海鲜爱好者,为了一饱口福,还要特意去海边吃螃蟹、生蚝、龙虾,来了兴致再配点啤酒,尽情享受吃的快乐。贝类海鲜虽然鲜美,嘌呤含量却很高,不宜痛风患者食用。

尤其是“海鲜+啤酒”是痛风一大忌,患者不当食用,会使嘌呤升高,尿酸沉积,引起痛风急性发作。所以,不仅痛风患者要注意忌口,高尿酸血症患者也要节制。

3. 多喝温水

秋季天气格外干燥,痛风患者还要多喝水,促进尿酸排泄。为了预防夜间尿酸浓缩,睡前也应适量喝水。另外,多喝水还可降低血液粘度,可以减少痛风并发症的发生。值得一提的是,喝水要喝温开水,以42℃上下为宜。

4. 养成运动习惯

进入痛风缓解期的患者可以进行适量运动,加速身体新陈代谢,调节体内尿酸水平。比如,快步走、慢跑、太极、游泳等,其中以步行、骑车和游泳最为合适。这些运动强度适中,不会产生乳酸,对患者十分有利。

5、少喝熬骨汤

立秋之后,秋季的食材逐渐上市。秋季都讲究滋补,很多人都喜欢熬骨汤给自己或者子女补补身子。殊不知,这种骨头汤非但没太多营养,而且浓汤里含有来自熬汤原料的核苷酸、呈味氨基酸有机物等多种呈鲜物质,这些物质会增加肝肾负担,导致嘌呤类物质代谢障碍,尿酸排泄困难,尿酸升高,痛风来袭。


    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1