法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 社会 >> 民生关注 >> 内容

释延振:为啥尿酸不高,痛风也会发作?

时间:2019-9-1 8:25:12 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

我们经常会遇到,尿酸正常的人也会发作痛风,尿酸高的人也不一定会发痛风,那么到底什么情况下发痛风,什么情况又不会发作痛风的?

首先我们要了解痛风的发作与尿酸值之间的关系。若尿酸的浓度升高并持续存在,就可能会造成尿酸盐在关节腔沉积,从而吸引白细胞来吞噬“入侵者”。由于局部白细胞堆积,就会出现疼痛的急性炎症反应。从理论上说,尿酸水平越高,痛风发生的几率越高,但在实际情况上,却不和理论结果完全一致。

研究表明,虽然高尿酸是痛风的重要指标,但是高尿酸的患者中只有5%-12%的人会得痛风,其余的人都没有任何痛风症状,所以尿酸过高并不等于痛风。而在调查中发现,在痛风的发作期尿酸值是在正常范围之内的病人约占有30%~40%。因此不能单纯把尿酸正常看成痛风已治愈的指标。即使尿酸在正常范围,但在痛风发作时,也要请医生做出正确诊断,以免误诊和耽误治疗。

现实中往往出现两类尿酸不高出现痛风发作的现象,第1类就是既往发作过痛风,尿酸已经控制在正常范围以内了。尿酸到了300多,这样一个非常理想的数值,但是痛风还是会经常性的发作。

这是因为,尿酸虽然控制在正常范围内,但是既往他的一个痛风的稳定状态被打破以后,就比较容易再次出现尿酸结晶的析出状态。这个稳态是非常重要的,这是一种化学物质在体内存在的非常重要的一个环境状态,我们前面提到过有些高尿酸的患者,并不发生痛风,就是因为他体内的环境可以维持这些高尿酸状态下也达到一个稳定的状态,不会得到破坏。

第2类是,尿酸从来没有超标过,突然有一次痛风发作,在发的时候检查尿酸还是正常的。

从来没有尿酸超标过的患者,发作痛风的机制其实跟前面的也类似,也是他这种尿酸稳定状态的阈值比较低,在某些比较低的状态下,尿酸的饱和状态比较容易被打破,比较容易析出一些尿酸盐结晶。

需要特别提示,尿酸无论过高还是过低,都有可能引发其他疾病的可能,因此要把尿酸值控制在合适的范围内,不一味追求低尿酸值。除此之外要根据自身的尿酸情况调整药量,长期将尿酸维持在一个合理的范围内,每隔三个月到医院复诊,实时了解身体情况,防止痛风的反复发作。

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
  • 大名:
  • 内容:

推广信息

本类固顶
  • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1