法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 健康 >> 健康新闻 >> 内容

国庆节痛风患者饮食的“八项注意”

时间:2019-10-4 18:25:27 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

痛风具有遗传性,一般有家族痛风史的人,高嘌呤饮食是促进发病的直接因素。值得一提的是,痛风与肥胖、高血脂、高血压、糖尿病、心脑血管病等“富贵病”都有关系,饮食不科学、长期大量饮酒、不良的生活习惯,都容易引起痛风。那么在国庆假期期间我们应该如何饮食,才能导致痛风不复发呢?

以下为关于痛风患者饮食的“八项注意”。

0 1

限制嘌呤的摄入量

痛风病人应长期限制嘌呤的摄入量,动物的内脏如肝、腰、胰、和鲭鱼、沙丁鱼、小虾、肉汁、肉汤要严格限制食用。急性期必须严格选用微量嘌呤的食物,缓解期则可交叉使用嘌呤中等量的食物和微量嘌呤的食物。

0 2

限制总热量摄入

研究发现,肥胖是引起高尿酸血症及痛风的重要原因,所以控制体重对于痛风来说非常重要,每日总热量应比正常人低10%左右。不过减肥应循序渐进,否则脂肪分解过快容易导致酮症,并影响尿酸的排出。

0 3

适当的蛋白质摄入

蛋白质应该以植物蛋白为主,动物蛋白可以选用牛奶、奶酪和鸡蛋。因为他们既富含有优质蛋白,含嘌呤又少,对痛风病人有益。因嘌呤易溶于汤,缓解期时也可将瘦肉、禽类少量煮沸后丢弃汤后吃。

0 4

适量的碳水化合物

碳水化合物要以米饭、面食作为主食,而且不能通过不吃米面等主食来控制总能量,因为较少脂肪能够分解产生酮体,有利于尿酸盐排出。但要避免果糖,因为果糖能增加尿酸生成,蜂蜜含果糖较高,不宜使用,蔗糖和甜菜糖也要避免,因为他们分解代谢会产生一半的果糖。

0 5

每天充足水分

每天喝天2000~3000ml,以增加尿量,使体内尿酸迅速排出;同时也降低尿中尿酸浓度,可预防尿道结石的形成,延缓肾脏进行性损害,为了防止夜尿浓缩,提倡夜间也应补充水分。应选用白开水、茶水、矿泉水,而浓茶水、咖啡、可可等饮料有兴奋植物神经系统的作用,可能会引起痛风发作,应尽量避免使用。

0 6

戒酒

酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风,特别是啤酒和葡萄酒含大量嘌呤,应限制。一次过量饮酒,如果再伴有高嘌呤、高脂肪的大餐,可能就会引起急性痛风的发作。

0 7

限制脂肪摄入

脂肪会阻碍肾脏排出尿酸,因此脂肪的摄入量应限制在每日40-50g以下,烹调方法尽量采用蒸、煮、煲、炖等,肥肉、油煎、油炸等,脂肪含量高的食物要避免食用,选用植物油而不用动物油。

0 8

多吃成碱性食物

蔬菜、水果和奶类食物含有较多钠、钾、钙、镁等元素,在体内代谢后产生偏碱性物质,可提高尿酸盐溶解度,加快排泄,防止结石形成。合并高血压者给予限制钠盐。西瓜和冬瓜不仅属于碱性食物,而且还具有明显的利尿作用,对痛风病人更加有利。

只要注意上述这些,我们就可以愉快的享受国庆假期啦!在此,祝大家国庆节快乐!

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
  • 上一篇:河北东民堂名医坐诊
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
    • 大名:
    • 内容:

    推广信息

    本类固顶
    • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1