法人网/中国法制经济视窗
您现在的位置:中国法人网 >> 专访 >> 人物专访 >> 内容

红色精神代代传 继往开来再出发

时间:2019-10-11 18:28:49 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

——记定州市红色文化研究会会长瓮旭波

      今年是中华人民共和国成立70周年。放眼全国各地的主干街道,满城尽是“中国红”。鲜艳的五星红旗、火红的灯笼成为城市最美的风景线,最神圣的那抹“中国红”,成了人们心头最亮丽的色彩。

       红色文化激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗。定州市红色文化研究会会长瓮旭波,致力于把红色精神做大、做好、做强。在瓮旭波的带领下,红色文化研究会多次深入到社区、学校、机关、企业和农村基层,开展学习宣讲以及文化教育活动,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神绽放光芒、激发力量。

红色基因融血脉,红色精神放光芒

        在中国共产党领导人民闹革命、打天下的光辉历程中,红色是融入血脉的基因。譬如,组建的第一支军队命名为红军,开辟的第一个革命根据地瑞金称之为红都,还有南湖的红船,井冈的红旗,长征的铁流,抗日的烽火……中国革命胜利后,我们的文艺工作者总以写红、唱红、演红而感到无上荣光。诸如:《红旗飘飘》《红旗谱》《红灯记》《红色娘子军》《红岩》《太阳最红毛主席最亲》《红梅赞》《红星照我去战斗》等等,等等。中国革命波澜壮阔的历史进程,革命者感天动地的丰功伟绩,革命旧址、遗物展现的震撼心魄的场景,永远都是感动和教育后来人的最佳题材。

       为了贯彻落实习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要精神,探讨如何挖掘和弘扬定州市的红色文化传统资源,如何将红色文化革命传统与当前结合起来,打造具有定州特色的红色文化产业新品牌,瓮旭波发起成立了定州市红色文化研究会。

      红色文化研究会的口号是:红色耀中华,精神传后人。宗旨是:继承中国革命的优良传统,弘扬爱国主义和自强不息的中华民族精神。深入学习革命先烈和仁人志士的先进事迹,诠释先进的革命文化思想和理论知识,让红色体现时代风貌,让红色革命精神伴随中华民族的伟大复兴。

       瓮旭波说:“我们要按照党的十九大制定的各项方针和政策,以新中国特色社会主义思想作为红色文化研究会的指导思想,要不忘初心、牢记使命,把红色精神做大、做好、做强!”自成立以来,在瓮旭波的带领下,红色文化研究会多次深入到社区、学校、机关、企业和农村基层,开展学习宣讲活动,开展丰富多彩的宣传教育活动,深入学习革命先烈和仁人志士的先进事迹。当好传承红色文化的宣传员,让红色精神不断绽放光芒,融入中华民族的伟大复兴。

红色展览建实体,润物无声受熏陶

       改革开放40年来,人们的物质生活得到极大的改善,在拥有丰裕物质生活的同时,一些人的心灵深处却出现了“荒漠”。很长一段时期以来,许多人看腻了风花雪月的言情剧,厌烦了虚无缥缈的武侠剧和尔虞我诈、充满血腥味的宫廷戏,转而开始羡慕那些有理想、有信仰和富有献身精神的人,渴望从那些物质贫乏但精神富足的革命者身上发现生命的意义和快乐的真谛,而红色文化热的兴起则满足了人们心灵的需求和灵魂托付。

       红色文化倡导的是崇高思想境界和革命道德情操,传播其理念、彰显其精神有利于红色革命精神深入人心。红色文化资源内容丰富,每一处革命遗迹、每一件珍贵文物、每一堂传统课都是鲜活的教材,都折射着革命先辈崇高理想、坚定信念、爱国情操的光芒。红色文化形式的多样化,能使人们在寓教于乐中受到润物细无声的熏陶。近年来兴起的红色旅游之火爆是始料未及的。革命先烈保留下来的遗址和可歌可泣的革命故事,既是宝贵的精神财富,也是发展红色文化产业的重要资源。

      瓮旭波在2016年投资2000多万建成了面积五千多平米的红色文化教育基地,并敬立毛泽东汉白玉雕像一尊,将建成红色文化、革命历史、英雄人物的展览实体。我们将为在土地革命战争、抗日战争、解放战争时期为中国人民做过突出贡献的革命先烈毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、刘伯承、叶剑英、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、习仲勋等以及为定州作出过重大贡献的名人张寒晖、刘文正、杨银山、甄凤山、郝庆山、晏阳初等建立个人工作室和个人档案,向大家分类陈列和展示。我们要追寻红色记忆,缅怀革命先辈,让更多的人民了解和宣传红色文化和红色革命,让我们的下一代学习和瞻仰,从而更加热爱和珍惜今天的幸福生活。

红色文化进校园, 革命精神薪火传

      红色文化激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗。革命先辈勇于为理想而献身的精神以及浓浓的爱国情怀,使不同时期、不同年龄的人在回顾和重温红色事迹的时候会有不同的收获和感悟,这就是红色文化超越时空的生命力所在,也是开展青少年德育的有效载体。

     为让青少年接受红色教育和心灵洗礼,2019年3月,定州市红色文化研究会召开红色文化进校园筹备会,商讨了红色文化进校园的大概目标:让学生了解中国革命波澜壮阔的历史进程,将热爱祖国的坚定理想追求培植于心;广泛挖掘丰富的红色文化资源,传承优秀的民族文化和历史传统,弘扬勤劳勇敢、自强不息、厚德载物的民族精神;引导学生树立远大理想,培养珍爱生命、乐观向上、健康快乐的生活态度;探索适合社会发展新形势下的中小学生道德教育新途径。

       5月31日,红色文化研究会和教育局投资5万多元联合举办了“旭波杯”定州市第32届中小学艺术节文艺汇演。参加团队以红色歌曲、诗歌、红色朗诵、红色舞蹈为主题,参加人数达到5万多人。《复兴的力量》《唐诗里的中国》《中华诵》《山丹丹花开红艳艳》《我和我的祖国》等精彩纷呈的节目,演绎了一场有筋骨、有温度、有情怀、有担当的红色盛宴,表达了对祖国深深的祝福及强烈的爱国之心。

      在随后举行的颁奖仪式上,市局领导及会长瓮旭波为获奖单位颁奖。他表示,红色文化是鲜活的教材,折射着革命先辈崇高理想、坚定信念、爱国情操的光芒。红色文化是中华民族精神的重要组成部分,红色文化理当成为学校最宝贵、最丰厚的教育资源。

      2017年定州市红色文化研究会会长瓮旭波带领几位副会长前往唐山滦州市第三中学红色教育基地敬送汉白玉毛泽东像一尊,并学习了他们连续20多年怀念毛主席的丰功伟绩,教育后人不忘初心,牢记使命。

       定州市红色文化研究会将联合学校“打造校园红色文化,创建红色教育特色”为目标,进一步挖掘红色文化资源,吸取红色文化的宝贵精神财富。弘扬“自强不息,百折不挠,求实创新,团结奋进”的革命精神,探索一条利用红色资源创新德育工作的路子。

红色文化永不弃,奋斗精神记心中

      定州市红色文化研究会会长瓮旭波多次带领几位副会长及会员一同到红色基地西柏坡、井冈山、延安、韶山、阜平城南庄花山村学习怀念瞻仰老一辈革命家艰苦奋斗的精神,并宣誓坚决拥护共产党,全心全意为人民服务。

      电影《英雄儿女》中的插曲唱道:“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”瓮旭波动情地说,每每听到这首插曲,总会心潮澎湃,感慨万千。缅怀先烈,传承红色基因,为的是不忘来路、不忘初心,鼓舞我们沿着革命前辈的足迹继往开来,在中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前!

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:怀远 来源:网络
  • 上一篇:心系百姓解民忧 真情付出助脱贫
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
    • 大名:
    • 内容:

    推广信息

    本类固顶
    • 没有
  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国和谐文化促进会法制建设委员会 中国企业诚信联合会 中国法人网 中国法制经济视窗

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1