您现在的位置:中国法人网 >> 新闻 >> 新闻资讯 >> 内容

法治,全民战疫公约数(记者手记)

时间:2020-5-8 14:40:11 点击:     中国法人网    http://fr.rwww.org

中国是法治国家,全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  在疫情防控的非常时期,法治更加凸显出其重要作用。在法治轨道上推进疫情防控工作,是全面依法治国的题中应有之义。

  面对来势凶猛的疫情,一些地方、一些人乱了阵脚,出现了一些诸如拦截防疫物资、殴打伤害防控人员、借机哄抬物价、造谣滋事等扰乱防疫秩序、扰乱正常经济社会秩序的违法行为;疫情的蔓延也让人认识到,一些相关法律尚存不完善之处。

  与疫情殊死较量的过程,是对每一个公民道德水准、遵法守法意识的考验,也是对一个国家治理体系和能力的大考。令人欣慰的是,在抗击疫情期间,立法机关及时完善相关法律法规体系,司法机关充分发挥协调监督功能,执法机关严格有力执法,无论是疫情防控还是复工复产,整个社会在法治轨道之上有序运行。更为可喜的是,当今中国法治精神已深入人心,老百姓遇到什么事情,都会先问一句:“有没有相关法律规定?看看法律怎么说。”

  疫情防控的“大考”仍在继续,也对依法防控提出了更高标准、更严要求。虽然防控工作取得了巨大成绩,但我们绝不可以有松松劲儿、歇歇脚的想法。坚持依法防控,不获全胜,绝不轻言成功。

  法治,已经成为全民战疫公约数。只有全社会都在法律规范和约束下有序行动,以法为纲、执法为剑、筑法为堤,才能保证各项措施得以落实,才能赢得这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最终胜利!

    【注】本网未注明“来源:法人网/fr.rwww.org”的稿件均为转载稿。本网转载仅用于信息传播,并不意味认同其观点或真实性,文责由作者自负。本网投稿邮箱2250133010@qq.com。投稿服务及纠错QQ:2250133010.
作者:不详 来源:人民网
免责声明:本文内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。
  • 上一篇:康尔绿橱落户河北省会石家庄
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    发表评论旁边的广告,不显示表情时就显示此广告
    • 大名:
    • 内容:

    推广信息

  • 中国法人网(fr.rwww.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一

    中国法人网 http://fr.rwww.org

    地址:北京市海淀区苏州街18号

    京ICP备09033505-6号 邮箱:zgfaren@163.com

  • Powered by laoy8! V3.0sp1